Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Игроки НХЛ против запрета на участие в Олимпиаде

НХЛ
Фото © Официальный сайт ФХР

Александр Овечкин официально заявил, что планирует принять участие в зимних Олимпийских играх – 2018, несмотря на отказ НХЛ сделать паузу в чемпионате и отпустить хоккеистов на главный турнир четырёхлетия. Позицию россиянина поддерживает Ассоциация игроков Национальной хоккейной лиги и ряд клубных боссов, в частности, Тед Леонсис - владелец «Вашингтон Кэпиталз», где играет Овечкин. Это говорит о том, что точку в вопросе участия или неучастия сильнейших спортсменов в хоккейном олимпийском турнире пока ещё ставить рано.

Александр уже не первый раз противопоставляет себя боссам НХЛ. Например, решение об участии игроков из этой лиги в олимпийском турнире в Сочи было принято менее. чем за год до его начала. Во многом, такому развитию событий способствовал именно лидер «Вашингтона», заявивший также как и сейчас, что поедет на Игры, даже если чемпионат не будет приостановлен.

Впрочем, нынешняя ситуация гораздо серьезнее. В своём заявлении 3 апреля НХЛ чётко даёт понять: «дело закрыто», поскольку «подавляющее большинство наших клубов категорически против паузы в сезоне 2017-18». По заверениям руководства сильнейшей лиги мира, болельщики, в целом, также против перерыва в феврале, который позволил бы игрокам выступить на Олимпийских играх. «В США 73% сказали, что они «против», в Канаде - 53%», - отмечается на сайте НХЛ.

"Я думаю, что наша забота о командах заключается в том, чтобы сезон не был «разрушительным» в связи с усталостью хоккеистов", - заявил комиссар НХЛ Гэри Бетман, параллельно обвинив МОК и ИИХФ в нежелании учитывать интересы США и Канады. Он также подчеркнул, что право принятия решения о неучастии игроков в Олимпиаде лига оставляет исключительно за собой, а не за клубами. В случае нарушений с их стороны последуют санкции.

На форумах в Интернете уже разгорается дискуссия о том, как накажут Овечкина, и выполнит ли он своё обещания в случае реальной угрозы многомиллионных штрафов. «Накажут, это точно! Но как? И не сдастся ли он под натиском?», - вопрошают одни. «Сомнительно что-то. У него контракт 124 миллиона зелёных на 13 лет, первые шесть лет выплачивают по 9 миллионов в год», - сомневаются другие. «Сашу не накажут. Его позицию поддерживает профсоюз игроков НХЛ. Это могущественная организация: 2 раза она организовала локаут», - уверяют третьи.

Действительно, Ассоциация игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛПА) опубликовала следующее заявление по поводу резонансного решения НХЛ: "Игроки очень разочарованы и категорически не согласны с недальновидным запретом НХЛ. Олимпиада не может внести каких-либо неудобств в расписание следующего сезона - это небольшая цена по сравнению с возможностью продемонстрировать нашу игру и наших игроков на этой огромной международной арене».
Игроки ставят в вину Гэри Бетману, что решение принято «после того, как финансовые вопросы, касающиеся страхования и транспорта были решены с МОК и ИИХФ. Усилия Лиги винить других за свои решения так же неудачно, как и само решение. Игроки НХЛ - патриоты и они не относятся к этому легкомысленно… Это решение НХЛ очень печально для игры, игроков и миллионов преданных поклонников хоккея".

Судя по реакции самих хоккеистов, нельзя утверждать, что запрет на участие представителей НХЛ в Олимпиаде - окончательный. В то же время, если руководство лиги оставит его в силе, то наш чемпионат в следующем сезоне может стать значительно сильнее. Уверен, что многие именитые хоккеисты летом хорошенько подумают над тем, где им продолжить карьеру – в КХЛ, которая сделает паузу, дав возможность спортсменам сыграть на Олимпиаде, или НХЛ, где такой паузы не будет. Из российских хоккеистов, у которых в нынешнем году заканчиваются контракты за океаном, можно выделить защитников Андрея Маркова и Никиту Зайцева, нападающих Александра Радулова и Евгения Кузнецова. Всего в этом списке более 15 фамилий.