Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Работа над ошибками. «Роскосмос» назвал дату первого в 2017 году запуска «Протон-М»

Протон-М
Фото © Роскосмос

Ракету-носитель запустят в космос 29 мая. Эта дата совпадает с отправкой на орбиту американского спутника, - сообщает сайт «Царьград» со ссылкой на «Роскосмос».

«Протон-М» должен был вывести на орбиту аппарат Echostar-21 еще в начале текущего года. Однако всю партию – а это 71 двигатель – пришлось снять с конвейера после огневых испытаний. Дело в том, что во время тестов на двигателях обнаружили припой, который не соответствовал конструкторской документации.

Вместо штатных материалов сотрудники Воронежского механического завода применили другие, более дорогостоящие комплектующие, что шло в разрез с технологией. Ошибка стоила должности генеральному директору предприятия, Ивану Коптеву. Глава завода уволился по собственному желанию после выездного совещания, на котором присутствовал и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Это не первая претензия к работе Воронежского механического завода. 1 декабря из-за отказа двигателя, собранного на этом предприятии, упал грузовой корабль «Прогресс МС-04», который нес на борту новогодние подарки для космонавтов, а также еду, воду и запасы кислорода. Ранее, в 2011 году, двигательная установка отказала у другого «грузовика» - «Прогресса М-12М». Корабль рухнул в тайгу спустя шесть минут после старта.

Исправлять чужой брак поручили НПО «Энергомаш». Предприятие может похвастаться одними из самых надежных ракетных двигателей. Продукцию подмосковного предприятия в последние годы регулярно покупает НАСА. Первую партию исправленных носителей «Роскосмос» получит в начале мая. При этом в госкорпорации отмечают, что количество планируемых в 2017 году запусков останется прежним.