Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Вадим Тюльпанов. Настоящий петербургский политик

Сенатор Вадим Тюльпанов
Фото © Источник: страница сенатора Вадима Тюльпанов в соцсети "Вконтакте"

В Петербурге трагически погиб Вадим Тюльпанов. Во вторник вечером он скончался от сердечной недостаточности. Сегодня бывшего спикера петербургского Законодательного Собрания вспоминали бывшие коллеги, друзья, журналисты. Всем он запомнился, как яркий политик. И всем теперь будет его недоставать.

Свой последний день жизни Вадим Тюльпанов провел так, как и полагается политику в экстремальных обстоятельствах. Санкт-Петербург переживал последствия теракта, сенатор без остановки носился по всему городу, раздавал комментарии, отвечал на телефонные звонки журналистов, выражал поддержку горожанам. Тюльпанов уже давно представлял в Совете Федерации не Санкт-Петербург, а Ненецкий автономный округ. Но никогда не забывал про проблемы родного города. А после теракта в питерской подземке, он просто не мог оставаться в стороне.

В последний раз перед публикой сенатор появился, когда возлагал цветы к стихийному мемориалу у станции метро «Технологический институт». Там же рассказал журналистам, что 11 апреля ждет в Совете Федерации замминистра МВД, чтобы обсудить на заседании вопросы безопасности и необходимые поправки в законодательство. Этим планам помешала смерть.

Его политическая карьера началась еще в конце 90-х. Сначала - муниципальный депутат в Кировском районе. Но уже меньше, чем через год – убедительная победа на выборах в Законодательное Собрание. Кресло председателя Вадим Тюльпанов занял в январе 2003 года, а уже осенью в Петербурге появился новый губернатор.

Яркий политик Тюльпанов и амбициозная губернатор Матвиенко словно нашли друг друга. За все годы совместной работы у них практически не было разногласий. После того, как Валентина Матвиенко возглавила Совет Федерации, петербургский парламент откомандировал туда и своего председателя.

В Совете Федерации петербургский политик запомнился целым рядом инициатив. Иногда неоднозначных, как например, переименование Дня снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Иногда единодушно признанных необходимыми. Это с его подачи студентам сохранили право посещать музеи бесплатно, а еще раньше он добился того, чтобы жителей блокадного Ленинграда приравняли к участникам Великой Отечественной.

По его инициативе городской бюджет до сих пор оплачивает бездетным семьям процедуру ЭКО, и тысячи детей уже родились благодаря этому закону. Тюльпанов выступал в поддержку «бэби боксов», чтобы рожденных в неблагополучных семьях младенцев не выбрасывали на помойки. Он создал первый в России детский хоспис.

Три года назад петербургские парламентарии решили сменить своего представителя в Совете Федерации, так что в Совет Федерации его командировали уже от Нарьян-Мара. Пришлось жить не на два, а сразу на три города. Но близкие знакомые политика рассказывают, что Вадим Тюльпанов не любил надолго покидать Петербург и по-прежнему жил в родном городе. А в Москву и Нарьян-Мар ездил, как в командировки.

Погиб Вадим Тюльпанов в Кировском районе, где когда-то начинал политическую карьеру. Он навсегда останется в памяти горожан, как петербургский политик. Неравнодушный к городу и горожанам.