20:51 06.04.2017 - Илья Андреев
Поделиться
митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Акция памяти у станции метро «Технологический Институт» заняла чуть менее получаса. Перекрывать центральные магистрали на более длительное время городские власти не стали. Организация митинга и так произвела неоднозначное впечатление.

До сих доподлинно неизвестно, почему Георгий Полтавченко решил провести акцию памяти в четверг, а спикеру городского парламента Вячеславу Макарову не согласовали аналогичное мероприятие в субботу на Марсовом поле. Возможно, губернатор не захотел отставать от столицы, а скорбеть по жертвам теракта дважды на неделе его администрации показалось излишним. Но ни это, ни пробки, ни закрытие метро, ни даже неудобное время проведения акции не помешало тысячам петербуржцев прийти сегодня к станции «Технологический Институт».

акция памяти
Фото © Форпост Северо-Запад /

Собираться на перекрестке Загородного и Московского проспектов участники акции начали заблаговременно. Уже в 17 часов там было не меньше нескольких сотен человек. Организаторы раздавали пришедшим белые воздушные шары безо всякой символики.

митинг теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

А рядом - своих сотрудников координировали начальники бюджетных организаций. Вопреки обещаниям, не обошлось без принудительного участия.

- Но я бы и так пришла, - поделилась с корреспондентом «Форпост СЗ» женщина средних лет из Московского района.

У самой сцены за полчаса до начала митинга появился главный муфтий Петербурга Равиль Панчеев.

равиль панчеев
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его охрана старалась не выделяться и вообще вела себя подчеркнуто тактично, но смуглые молодые люди в этот день словно отпугивали горожан. А на вопрос: призывал ли своих прихожан мусульманский лидер посетить праздник, он ответил так:

Приглашениями чувства не затронешь, а чувство должно исходить от каждого человека: насколько он верен своему городу, насколько он верен своим друзьям, близким. Поэтому все мы здесь

Меры безопасности на митинге могли стать беспрецедентными: на месте проведения акции стояли несколько десятков рамок металлоискателей. Фактически, полиция закрыла ими все подходы к Загородному проспекту. Вот только никто не учел наплыв участников, как и то, что большинство придет на митинг ближе к его началу. После половины шестого рамки пищали не переставая, а полицейские лишь просили показать, что находится в сумках. Особенно не вглядывались.

Но, благодаря именно таким облегченным мерам безопасности, митинг начался ровно в заявленное время. Ровно в 18.00 зазвучал блокадный метроном. Минута молчания. А затем на сцену вышли губернатор Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Первым выступил губернатор.

Сегодня мы едины в своем желании объединиться и дать отпор глобальному злу – терроризму. Потому что нас не могло оставить равнодушным то, что совсем недавно происходило в Лондоне, в Париже, в Берлине, в Брюсселе, других городах и странах. И мы призываем всех людей… всех людей – в разных городах, в разных странах – быть вместе с нами. Только вместе мы сможем дать отпор страшному злу. Потому что мы с вами – граждане России. Страны, которая не на словах, а на деле вот уже несколько лет борется и воюет с терроризмом. Так есть и, я уверен, так будет. Терроризм не пройдет!

Вячеслав Макаров, в свою очередь, сделал неоднозначное заявление: сравнил поведение петербуржцев сегодня с подвигом в блокаду. Затем спикер вспомнил свое предложение вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь за пособничество терроризму.

Чуть позже на сцене появился Александр Розенбаум. Без гитары, но все равно спел.

Чёрт с ними! За столом сидим, поём, пляшем...
Поднимем эту чашу за детей наших
И скинем с головы иней,
Поднимем, поднимем.

Чтоб ворон да не по нам каркал,
По чарке, по чарке...

Наконец, организаторы вспомнили не абстрактных сплоченных петербуржцев, а конкретных жителей города, погибших во время теракта. Прозвучали 13 имен. Фамилия предполагаемого террориста по понятным причинам не называлась. После каждого имени со сцены в воздух отпускали очередного белого голубя. Птицы мира разлетались в разные стороны, собравшиеся провожали их глазами. А потом посетителей митинга попросили выпустить в воздух воздушные шары. И они взмыли в небо.

воздушные шары
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться