09:37 06.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Полигон Новый свет Гатчина
Фото © Павел Крюков

Сегодня даже дети понимают, что Санкт-Петербург и Ленинградская область срочно нуждаются в строительстве современного мусороперерабатывающего завода. По крайней мере, большинство участников IV конференции-конкурса «Экологическое образование в средней школе», посвятило свои доклады именно проблеме утилизации бытовых отходов. Выводы абсолютно одинаковы – необходимо внедрять практику раздельного сбора мусора и стоить заводы по его переработке.

Юные экологи отметили, что «в настоящее время в Санкт-Петербурге 85% мусора уничтожается путем захоронения и только 15% перерабатывается. В Германии, например, 10% мусора подвержено захоронению, а 90% перерабатывается». Неутешительная по сравнению с ФРГ пропорция вкупе с постоянным ростом объёмов ТБО, естественно, ведёт к перенасыщению отходами официальных свалок, расположенных в Ленинградской области.

Например, в результате проверки полигона «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе, проведённой Комитетом государственного экологического надзора, установлено, что максимальная высота ТБО над фактическим рельефом – 44,1 метра. Это почти вдвое превышает разрешенную проектной документацией высоту.

Логично было бы решить эту проблему за счёт строительства мусороперерабатывающего завода. Однако когда оно начнётся неизвестно (ни один из многочисленных планов пока не был реализован), а делать что-то нужно уже сейчас. Поэтому «в конце 2016 года руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, предусматривающее увеличение максимальной высоты Полигона до 71,5 м., что дает «Новому Свету» основания обратиться в Департамент Росприроднардзора по СЗФО для замены лицензии».

Напомню, что 35 лет назад Ленинград считался одним из самых передовых в мире городов по переработке бытовых отходов, - вспоминает Академик РАН Леонид Вайсберг. - Здесь был построен уникальный завод, первый МПБО. Сейчас он уже свой срок отслужил, но на нем происходило реальное обезвреживание. В 1994 году Анатолий Собчак, несмотря на финансовые сложности, нашел возможность запустить второй завод, который по тем временам был образцовым по механико-биологической технологии. В 2006 году была пущена его вторая очередь, производительность увеличилась в два раза и сейчас он перерабатывает уже более 1 млн. кубов отходов в год. Но с тех пор ни одного реального мероприятия в городе проведено не было. Мы только постоянно слышим, что вот придет инвестор, вот он пришел, вот уже подписаны бумаги. Но все это оказывается мифом. Никакой стройки не идет.

Отчасти это происходит из-за опасений населения, живущего в местах, где планировалось строить мусороперерабатывающие заводы. Митинги или сбор подписей против их появления происходили довольно часто. Например, в 2010 году жители поселка Колтуши Всеволожского района при поддержке петербургского отделения «Гринпис» выступили против строительства мусоросжигательного завода в соседнем поселке Янино. Основной повод – внедряемые технологии предполагали сжигание отходов, то есть не являлись современными.

По этой же причине отложено строительство в Левашово. На общественных слушаниях жители высказались резко против. «Дело в том, что у всех в сознании мусороперерабатывающий завод – что-то страшное и дымящее, - прокомментировал ситуацию порталу «Санкт-Петербург.ру» начальник отдела благоустройства администрации Выборгского района Антон Полянский. - Хотя речь идет не о мусоросжигательном заводе, а именно о предприятии по переработке».

Если кто-то против сжигания, есть альтернативные технологии — например, механико-биологические, - говорит Леонид Вайсберг. - Существуют также современные технологии утилизации отходов в цементных печах. Этот способ еще и выгоден экономически, и именно из экономических соображений он сегодня получает все большее распространение в Европе. Я с улыбкой отношусь к высказываниям о том, что вот, мол, появится очередная схема обращения с отходами, и тогда проблему решим. За 15 лет я лично написал три или четыре стратегии, которые принимались правительством Санкт-Петербурга. Все они остались лишь на бумаге. Дело не в стратегии. Самое важное — это общественный консенсус, который бы устраивал власть, население и бизнес. К сожалению, такой консенсус пока не найден.

Детям, участвовавшим в конференции «Экологическое образование в средней школе» довольно трудно понять, почему взрослые не могут найти этот самый консенсус. Ведь Ленинградская область буквально утопает в мусоре. Ребята искренне верят в то, что их работы в части обращения с твёрдыми бытовыми отходами когда-нибудь станут основой для серьёзного профильного проекта. А пока строительство завода в том же Левашово заморожено и когда будет разморожено - неизвестно.

Полигон «Новоселки», расположенный по соседству, не прошёл лицензирование. Но поскольку альтернативы нет, он продолжает функционировать….

Обсудить и поделиться