13:47 06.04.2017 - Илья Андреев
Поделиться
курение сигарета
Фото © Lindsay Fox

Россия попала в первую пятерку стран в антирейтинге смертности от курения. Чаще чем россияне, от злоупотребления табачной продукцией умирают только китайцы, американцы и индийцы.

Такие данные опубликовали в журнале The Lancet. Исследователи установили, что в мире сегодня более миллиарда курящих людей. Большая их часть проживает в Юго-Восточной Азии. Первая тройка стран выглядит так: Китай, Индия и Индонезия. В спину табачным перегаром им дышат США и Россия. Причем количество людей, начинающих курить, по-прежнему превышает число тех, кто бросил вредную привычку. Одна из авторов исследования Эммануэла Гакиду из Университета штата Вашингтон (США) считает:

Текущие меры по борьбе с курением помогли понизить вред от табака для здоровья человечества, но мы по-прежнему можем многое сделать. И сегодня число курильщиков растет быстрее, чем число людей, бросивших курить, что говорит о том, что мы должны предотвращать первичное употребление табака и помогать людям бросать курить.

Если количество табакозависимых будет увеличиваться теми же темпами, то за текущее столетие курение убьет около миллиарда людей по всему миру. Но есть и положительные тенденции: в 30 странах мира общее число курильщиков не выросло, а снизилось. Причем все эти страны считаются развитыми с экономической точки зрения. Исследователи делают вывод, что антитабачную пропаганду нужно активнее вести в неблагополучных странах.

Обсудить и поделиться