Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Украина на пути в Европу

Порошенко
Фото © Портал "Русская весна"

Сегодня стало известно, что Европарламент проголосовал за отмену краткосрочных виз для граждан Украины, которые желают посетить страны ЕС. Согласно новому закону, украинцы, имеющие биометрические паспорта, смогут пребывать в Союзе без виз в течение 90 дней с целью туризма, а также посещения родственников или друзей. Но не имеют права работать. Освобождение распространяется на все страны ЕС, за исключением Ирландии и Великобритании, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, сообщается на официальном сайте Евросоюза.

“Украина достигла всех критериев, поэтому визовый режим должен быть отменен”, - отметила докладчица Мария Габриэль перед голосованием, добавив, что безвизовый режим будет “еще одним очень сильным подтверждением того, что Украина является ключевым партнером для Европейского Союза в рамках Восточного партнерства”. Теперь это решение должно быть официально утверждено Советом ЕС. Скорее всего, оно вступит в силу в июне.

Президент Украины Пётр Порошенко моментально отреагировал на это событие в своём facebook: «Yes! 521 голос в Европарламенте за безвизовый режим с Украиной!». Председатель его парламентской фракции Артур Герасимов тут же присоединился: «Поздравляю украинский народ с тем, что сегодня 521 евродепутат, своим голосованием поддержал Украину на пути в Европу!»

Впрочем, окончательно Пётр Порошенко в отмене виз, судя по всему, не уверен. Как пишет издание «Русская весна», буквально через несколько часов после радостных высказываний в социальной сети, он уже призывал соотечественников к бдительности. Открывая Х Киевский форум безопасности, Порошенко, в частности, подчеркнул: «Это еще не открытие границы. Еще мы ожидаем решения Совета ЕС и усердно работаем, чтобы никто эту дату не сдвинул, не отсрочил. Потому что вы видите, что враги не спят. Мы это слышали вчера по пропутинским представителям, которые пытались призвать также, как и некоторая наша внутренняя пятая колонна, с теми же аргументами, чтобы не давать „безвиз“ или отсрочить его». Одним словом, если что, виноватыми опять будут русские.

Надеемся, что Совет ЕС всё же даст украинцам возможность ездить в Европу без виз. Другое дело, на какие средства они туда поедут? Судя по данным Министерства финансов, средняя заработная плата в стране такова, что на авиабилет и проживание в гостинице большинству жителей Незалежной придётся копить несколько месяцев подряд, отказывая себе в еде и прочих потребностях. Например, в феврале средний заработок в Днепре равнялся 6 тысячам гривен (чуть более 12 тысяч рублей). В Житомерской области и того меньше - пяти тысячам. В Киеве, конечно, всё обстоит несколько лучше, но тоже не сказочно. Средний оклад – чуть менее 10 тысяч. Кстати, цена биометрического паспорта, без которого в ЕС не пустят, - от 1 до 1,5 тысяч гривен.