10:51 07.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает о задержании злоумышленников, которые под видом эвакуации вывозили автомобили с территории Невского района на самовольно занятую стоянку, а затем сдавали их на металлолом.

Сотрудниками полиции задержаны двое граждан в возрасте 41 и 51 года. Установлено, что 51-летний мужчина - директор организации, занимающейся хранением различных грузов, нанял на работу по устной договоренности двоих сотрудников, один из которых был водителем эвакуатора. В их задачу входило составление «липовых» актов и эвакуация автомобилей на участок возле набережной Обводного канала.

Впоследствии все вывезенные автомобили сдавались злоумышленниками в пункт приёма металлолома, расположенный в Московском районе Петербурга. Вырученные деньги директор организации тратил на зарплату «работникам» и собственные нужды. Всего задержанные были изобличены в совершении 18 краж автомобилей. Заработали преступники не так уж много – всего 630 тысяч рублей.

«Прибыльный бизнес» приказал долго жить в марте, когда на Дальневосточном проспекте сотрудниками полиции был остановлен эвакуатор марки «Тата», водитель которого перевозил автомобиль «Дэу-Нексия» без соответствующих документов. Мужчина тогда был доставлен в территориальный отдел полиции. Теперь же в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны и его подельники.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК России (кража). Организатору избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В этой связи вспоминается фильм «Тиски» Валерия Тодоровского, в котором «приключения» главных героев начались именно после подобной эвакуации. Кража должна была принести лёгкие деньги, но вместо этого стала причиной колоссальных проблем. Возможно, для мужчин, столь нестандартно воровавших в Петербурге автомобили, задержание полицией – не такой уж плохой финал.

Обсудить и поделиться