Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Петербург простился с Тюльпановым

Сенатор Вадим Тюльпанов
Фото © Источник: страница сенатора Вадима Тюльпанов в соцсети "Вконтакте"

В Петербурге закончилась церемония прощания с Вадимом Тюльпановым. Сегодня бывшего спикера городского парламента похоронили на Новодевичьем кладбище. Отдать дань памяти политику пришли несколько сотен человек.

Гражданская панихида открылась в 10 утра в ротонде Мариинского Дворца. В Законодательном Собрании Вадим Тюльпанов состоялся, как политик. В самой ротонде он дал несколько сотен интервью, именно здесь журналисты записывали его комментарии после заседаний городского парламента. Неудивительно, что церемонию прощания с бывшим председателем открыл его преемник Вячеслав Макаров:

Он был нашим другом, нашим товарищем. Он создал уникальную политическую систему координат, в которой каждый мог проявить свои качества. В нём было что-то широкое, морское. Он относился бережно и трепетно к тем, кто его окружал.

О том, что Вадим Тюльпанов остался в памяти настоящим другом, говорила и спикер Совета Федерации, а ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она проработала с Тюльпановым, пожалуй, дольше всех. После Петербурга они вместе оказались в Верхней палате Парламента.

Восемь лет мы работали бок о бок, когда я была губернатором, а он председателем Законодательного собрания. Тогда правительство города и Заксобрание были как одна команда. Я всегда чувствовала твёрдое плечо Вадика, его поддержку. Всегда понимала, что мы единомышленники, у меня не было ни одного повода усомниться в его порядочности и надёжности.

Почти все выступавшие упоминали о том, что Тюльпанов был ярким политиком, который умел отстаивать свое мнение, не оглядываясь на обстоятельства. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал так:

Это был действительно яркий политик, незаурядный человек, который много делал для нашего любимого города и страны. С ним было интересно общаться, он умел найти общий язык с любым человеком, независимо от его политических взглядов, что и составляет искусство настоящего политика.

А коллега Вадима Тюльпанова, сенатор Дмитрий Василенко добавил к коллективному посмертному портрету политика теплых красок.

Вадим всегда был душой компании. У него было великое качество, которое присуще настоящему мужчине – с ним можно было говорить откровенно, не включать «аппаратчика», не следить за каждым словом: что сказать, что не сказать. Это тот человек, который всегда был готов дать совет. У него была особая черта – сердечность. Он был талантливым человеком во всем.

Выступали все желающие. Церемония прощания в городском парламенте едва уместилась в отведенные два часа времени. После – большинство собравшихся переместились в Храм иконы Казанской Божьей матери при Новодевичьем монастыре. Меры безопасности были повышенными, все посетители проходили через рамки металлоискателей, исключение не сделали ни для министра транспорта Максима Соколова, ни для депутата ГосДумы Олега Нилова.

Церемония отпевания традиционно заняла чуть более получаса, но еще столько же времени потребовалось, чтобы все желающие могли попрощаться с покойным у гроба. Уже после, выйдя из храма, собравшиеся снова вспоминали, каким им запомнился Вадим Тюльпанов. Депутат ГосДумы Виталий Милонов когда-то начинал свою карьеру, как помощник депутата петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он запомнил старшего товарища таким:

Это был достойный, выдающийся человек: в габаритах, в голосе, в поведении. Когда мы победили на выборах в 98 году, он подошел и поднял меня. Я тяжелый, а он поднял меня на руки. Вообще он часто любил говоривать: «Заходи, мы же как одна семья». А когда губернатор Яковлев требовал меня уволить из помощников, потому что я выступал против него, Тюльпанов сказал, что не будет меня увольнять. Этот человек был порядочным во всем.

могила тюльпанова
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вадима Тюльпанова похоронили у кладбищенской стены, рядом с могилой его отца. После того, как собравшиеся разошлись, оказалось, что свежая могила полностью покрыта цветами, венки пришлось ставить рядом. Их было несколько десятков.