13:38 07.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
СКА
Фото © Официальный сайт ХК СКА

В нынешнем году многие эксперты называли главным фаворитом КХЛ московский ЦСКА. Так, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков говорил, что эта «команда демонстрирует самый современный из российских клубов хоккей. Игра армейцев отличается высокой работоспособностью, отличной командой игрой, а также мастерством хоккеистов». Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стенли и трёхкратный чемпион мира Валерий Каменский, в свою очередь, отмечал: «У ЦСКА есть дисциплина, прекрасная организация игры, а также существует большое желание побеждать».

Именно за счёт физической готовности, постоянного прессинга, силовой манеры игры москвичи три раза подряд выигрывали регулярный чемпионат КХЛ. Однако в плей-офф неожиданно уступили ярославскому «Локомотиву». Для болельщиков ЦСКА и клубных боссов это стало ударом ниже пояса, но, смею утверждать, что для развития отечественного хоккея финал СКА-Металлург – колоссальный плюс.

Оба коллектива любят контролировать шайбу, разыгрывать комбинации. Одним словом, демонстрируют лучшие традиции советского «романтичного» хоккея, основанного на индивидуальном мастерстве и коллективизме. Встреча в финале двух равных по классу клубов, исповедующих такой стиль, случилась впервые за много лет. Три года назад «Магнитке» хоть и пришлось провести все семь поединков с пражским «Львом», но общий уровень команд всё же был несопоставим. А дальше между собой встречались именно антиподы.

«Ак Барс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова, который по всем статьям уступил СКА в предпоследнем финале, - это сверхзакрытая команда. Даже в матчах с уступающими по классу соперниками она забивает одну шайбу, после чего сушит игру и отходит в оборону. То ли дело СКА, зачастую разрывающий противников на домашнем стадионе с теннисным, а иногда даже с двузначным счётом.

Стиль ЦСКА, проигравшего «Металлургу» прошлогодний финал, многие называют «канадским», то есть силовым, современным, но, уж никак, «не нашим». Дмитрий Квартальнов, увлёкшись созданием идеальной команды, забыл о главном – болельщики ходят на «звёзд», нам нужны нестандартные исполнители, их финты, комбинации, голевая феерия. Но после отъезда за океан Радулова и Зайцева настоящих «звёзд» в ЦСКА практически не осталось. А сверхжёсткая дисциплина свела «на нет» саму возможность их появления. Ведь таланты нельзя загонять в узкие рамки, им нужен простор для роста.

Вот и получается, что нынешняя серия даёт нам уникальную возможность посмотреть на противостояние двух блестящих атакующих клубов. Причём смотреть на него будут не только рядовые болельщики, но и дети из спортивных школ, молодые хоккеисты, начинающие тренеры, то есть те, кому важно понимать перспективность того или иного стиля. Смею предположить, что многие из них после финала СКА-Металлург станут приверженцами атакующего хоккея.

Конечно, и у них, и у нас есть игроки, которые сильны в атаке, - говорит старший тренер ХК СКА Харийс Витолиньш. - Думаю, обе команды делают ставку на игру у чужих ворот. Нет смысла держать в обороне таких хоккеистов, как Мозякин или Зарипов, «Металлург» так не делал ни в одной из серий. У нас тоже созидающая тройка Шипачева отлично играет в атаке, а вот в обороне есть проблемы. Настраиваемся на то, что нам нужно выиграть, а подстраиваться будем уже по ходу серии.

«Нам нужно как можно меньше удаляться, потому что у СКА – очень хорошее большинство, - отмечает защитник «Металлурга» Виктор Антипин. - Наоборот, при этом стараться самим зарабатывать удаления, чтобы больше играть с численным преимуществом».

Трудно сказать, кто победит в этом эпохальном противостоянии, но одно известно совершенно точно – мы, болельщики, уже выиграли, потому что впереди нас ждёт блестящий хоккей в исполнении высококлассных мастеров.

Обсудить и поделиться