Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

«Силовые машины» модернизировали очередной гидроагрегат Волжской ГЭС

агрегат ГЭС
Фото © Официальный сайт компании «Силовые машины»

Как сообщает пресс-служба компании «Силовые машины», на Волжской ГЭС (филиал РусГидро) после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат №2. Работы включали в себя замену гидротурбины, генератора, систем возбуждения и автоматики, а также вспомогательного оборудования. Новый гидроагрегат обладает улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт.

Модернизация Волжской ГЭС ведётся в рамках долгосрочного договора о сотрудничестве между «РусГидро» и «Силовыми машинами», заключенного в 2011 году. «Силовые машины» в качестве генерального подрядчика отвечают за демонтаж и монтаж оборудования, шефмонтаж и пуско-наладку. В настоящее время на станции заменено 16 гидротурбин и 8 генераторов из 22-х.

В текущем году «Силовые машины» планируют завершить модернизацию гидроагрегата № 1. Кроме этого, продолжаются работы по замене турбины и генератора гидроагрегата №15, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2018 год.

Работы на Волжской ГЭС – часть масштабной программы «РусГидро» по созданию новых, а также реконструкции и увеличению мощности существующих гидрогенерирующих объектов страны. В настоящее время компания реализует такие проекты, как оснащение гидрооборудованием строящихся Нижне-Бурейской и Усть-Среднеканской ГЭС, модернизация Воткинской, Жигулевской и Чебоксарской ГЭС.