15:20 07.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Томагавк
Фото © Министерство обороны США

Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права, причём под надуманным предлогом. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. «Сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооружённых сил Сирии был отфиксирован и подтверждён ОЗХО – специализированным подразделением ООН», - заявил Владимир Путин.

Напомним, что 7 апреля в период с 3.42 до 3.56 московского времени был нанесен массированный ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС в Хомсе. Пуск 59 крылатых ракет «Томагавк» произведён двумя эсминцами военно-морских сил США («Росс» и «Портер») из акватории Средиземного моря в районе острова Крит. Об этом сообщает Министерство обороны РФ. Приказ об атаке отдал лично президент США Дональд Трамп. Он заявил, что её причиной стало применение сирийской армией химического оружия против мирных жителей 4 апреля.

Министерство обороны России, в свою очередь, ранее заявляло, что отравляющие вещества находились на принадлежащем боевикам складе, который был уничтожен сирийской авиацией.

«Все выдвинутые США в качестве обоснования удара обвинения Дамаска о якобы нарушении Конвенции о запрещении химического оружия 2013 года – безосновательны, - говорит официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. - Сирийские войска не применяли химического оружия. Ждем от США пояснений по наличию у них бесспорных, по их словам, доказательств, что химическое оружие в Хан Шейхуне применялось сирийской армией».

ИА «Сана» (Сирия) отмечает, что «в результате падение американских ракет на жилые дома в посёлках Шайрат и Аль-Хамрат погибли 9 мирных граждан, среди них 4 ребенка». На самой авиабазе погибло ещё 7 человек, несколько пострадали. Сейчас к аэродрому продолжают прибывать сирийские военные и пожарные для ликвидации последствий удара, который вызвал сильный пожар.

Командование Сирийской армии отметило, что «эта агрессия подтверждает продолжение Соединенными Штатами ошибочной стратегии и подрывает процесс борьбы с террором. Кроме того, это делает США партнером ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических группировок».

«Этот шаг Вашингтона [удар США по авиабазе в Сирии] наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии, - говорит Президент России Владимир Путин. - Главное, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьёзное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что Президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач ещё во время своей предвыборной кампании».

Действия американской стороны уже привели к приостановке сотрудничества в рамках подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. Об этом заявило Министерство обороны Российской Федерации.

Обсудить и поделиться