Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

8 апреля 1944 года началась операция советских войск по освобождению Крыма

Крым
© Общественное достояние

8 апреля 1944 года началась операция советских войск по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В этот день войска IV Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск.

Оперативная обстановка к тому моменту была для оккупантов чрезвычайно неблагоприятной. 17-я немецкая армия оказалась блокирована в Крыму со стороны Перекопа. При этом ранее войсками Отдельной Приморской армии в ходе десантной высадки был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее сопротивление на полуострове в военном отношении представляется невозможным. Гитлер не внял советам своих генералов и приказал оборонять Крым.

Развивая наступление, советские войска уже 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь и Евпаторию, 14 апреля – Судак, 15-го – Алушту, а 16-го вышли к Севастополю. Для немецких войск всё закончилось на мысе Херсонес, где остатки вражеских дивизий оборонялись в ожидании эвакуации. Однако обещанные корабли не прибыли, и 12 мая все оставшиеся в живых солдаты и офицеры были вынуждены сдаться в плен.