Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Мировое сообщество разошлось в оценках ракетного удара США по Сирии

Эсминец
Фото © Официальный сайт Министерства обороны США

Мировое сообщество продолжает обсуждать массированный ракетный удар США по авиабазе сирийских ВВС в провинции Хомс, который был совершён в ночь на 7 апреля. Эта акция, которую одни называют возмездием, а другие – агрессией в очередной раз продемонстрировала сколь велик сегодня ментальный разрыв между Западом и Востоком. К мнению России, которая исторически играет роль связующего звена между ними, ни Еропа, ни Соединённые Штаты прислушиваться, к сожалению, не хотят.

Официальные лица США и ЕС полностью поддерживают решение Дональда Трампа о военных ударах по Сирии. Так, сенатор от штата Род-Айленд, член Демократической партии Шелдон Уайтхаус заявил: “Мы стали свидетелями еще одного жестокого поступка режима Асада против собственного народа, и это призвало нас к совести. Боевые действия прошлой ночью в Сирии соответствовали моим стандартам, я считаю необходимым отвечать на зверство».

«Режим Башара Асада использовал химическое оружие, - говорит, в свою очередь, Президент Франции Франсуа Олланд. - Это не первый раз, в августе 2013 года он уже отравил газом население… Сегодня было новое применение химического оружия. После того, как мне сообщили, что американцы решили ударить по ряду объектов в Сирии, я согласился с таким решением - эта операция стала ответом. Теперь мы должны дать оценку действиям Асада на международном уровне, в рамках ООН, если это возможно. Мы должны идти до конца в вопросе санкций против Башара Асада с тем, чтобы предотвратить новое использование химического оружия и сокрушить этот режим».

Совершенно иной взгляд на суть произошедшего у властей Ирана. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел этой страны Бахрам Касеми заявил, что односторонние меры США против Сирии приносят пользу террористам и нарушают международное право.

«Исламская Республика Иран, как самая большая жертва химического оружия в современной истории, осуждает все виды применения химического оружия, независимо от его пользователей или жертв, и в то же время, считает, что любые односторонние меры осуществленные под этим предлогом, являются опасными, разрушительными и нарушающими императивные принципы международного права», - сказал Бахрам Касеми, реагируя на ракетное нападение США на авиабазу в Сирии.

Иранский дипломат подтвердил, что Исламская Республика Иран решительно осуждает любые односторонние военные меры и охарактеризовал ракетную атаку США на авиабазу Шайрат в Сирии полезной для террористов. «Мы считаем, что американская ракетная атака на авиабазу Шайрат в Сирии, осуществленная с военных кораблей США, под предлогом загадочного химического нападения на Хан-Шейхун в провинции Идлиб, исполнители и бенефициары которого окутаны тайной, укрепляет силы почти уничтоженных террористов и осложняет ситуацию в Сирии и во всем регионе», - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана.

Аналогичной точки зрения придерживается и МИД РФ: «Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности».

В социальных сетях также продолжается бурное обсуждение причин и последствий произошедшего. Авторы, в частности, иронизируют над тем, что после выборов Президента в Америке много слов было сказано о пророссийской позиции Трампа, скорой отмене санкций, совместной борьбе с террором. Вместо этого – очередной недружественный шаг. Но почему? Вот несколько ответов на этот вопрос (орфография сохранена - ред.):

«Трамбоз лишь жертва обстоятельств...точнее кукла...управляют там за кадром совершенно другие нелюди...и это мы видим на протяжении десятилетий...смерть и хаос...». «США, ударив по базе, используемой нашими ВКС, наглядно продемонстрировали, кто в мире хозяин».

Тем временем, как сообщает Росбалт, в Сенат США внесен проект закона, предписывающего Госдепартаменту рассмотреть вопрос о создании «гибридного трибунала» для проведения расследования в отношении сирийских властей. Инициатором законопроекта стала группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий. В случае принятия документа госсекретарь США Рекс Тиллерсон и его коллеги должны будут в течение шести месяцев изучить возможность создания «гибридного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности» в Сирии.