13:26 08.04.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться

До своего 86 дня рождения он не дожил чуть больше месяца.

Как сообщает портал «Новости космонавтики», сердце ветерана советской космонавтики остановилось в ночь на 8 апреля.

Своему делу Георгий Михайлович Гречко был предан до конца, часто выступал в качестве эксперта. В частности, по вопросу строительства в России Национальной орбитальной космической станции, которая должна прийти на смену МКС после 2024 года. Комментируя целесообразность проекта, Георгий Михайлович ответил, что «очень рад как космонавт». Кроме того, он отметил, что новая станция должна быть посещаемой, постоянное пребывание на ней людей не обязательно.

«Когда на станции все в порядке, то присутствие человека мешает, пока на станции все хорошо, она сама работает 24 часа в сутки без перерывов на обед и на сон», - пояснил Гречко.

Дважды герой Советского Союза Георгий Гречко трижды побывал в космосе - в 1975, 1977 и 1985 году. Его второй полет стал рекордным, он длился 96 суток и 10 часов.

Родился будущий космонавт в Ленинграде 25 мая 1931 года. В 1955 году окончил Ленинградский военно-механический институт, работал инженером, затем старшим инженером, разрабатывал первые искусственные спутники Земли и межпланетных станций. В 1966 году стал начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели, а через два года был зачислен в отряд космонавтов. В 1986 году начал работать в Институте физики биосферы РАН, в котором до марта 1992 года оставался космонавтом-исследователем, а затем — научным сотрудником. Георгий Михайлович Гречко защитил степени кандидата технических и доктора физико-математических наук. Стал автором мемуаров "Космонавт №34. От лучины до пришельцев".

Обсудить и поделиться