23:21 08.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Дональд Трамп
© Общественное достояние

Как президент США удивил Россию ракетной атакой на военную базу Сирии

В ноябре прошлого года весь мир с интересом ждал результаты выборов главы Соединенных Штатов. Американские СМИ в красках расписывали предстоящую победу Хиллари Клинтон. Да так рьяно, что уже мало кто ожидал другого исхода. В России, например, лотерейщики, не дождавшись объявления результатов голосования, даже успели раздать деньги тем, кто делал ставку на кандидата от Демократической партии.

Предсказание победы Клинтон
© Общественное достояние

Позже, когда Трампа официально объявили президентом, все страны отреагировали по-разному: кто-то ликовал, кто-то паниковал. В России, несомненно, радовались, хотя и не без опасений.

Осторожными были высказывания, как Владимира Путина, так и Дмитрия Пескова, в отношении американского миллиардера, метящего на пост президента США. Неоднократно звучали призывы не спешить с выводами и не возлагать больших надежд на скорейшую отмену санкций или признание Крыма. Однако высказывания большинства политиков по поводу «совместного» будущего России и США были более, чем позитивными:

«Я думаю, Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу. Поэтому товарооборот и финансово-экономические отношения между Россией и не только США, но и Западом в целом, восстановятся и будут, скорее всего, расти уже в зависимости от чисто экономической конъюнктуры» - комментировал победу Трампа советник президента Сергей Глазьев.

«Мы, конечно, с удовольствием констатируем, что в США побеждает лучший из тех двух кандидатов, что были представлены американским избирателям. Пускай бабушка Хиллари отдыхает» - говорил глава партии ЛДПР Владимир Жириновский.

«Теракты в Америке, постоянные новости о терактах с Ближнего Востока, конечно же, играют в пользу Дональда Трампа, потому как именно он призывает к жесткости в борьбе с международным терроризмом, к сотрудничеству с Россией и со всеми странами в этой борьбе» - рассуждал член Общественной палаты России Сергей Марков.

И вот, после недавних событий в Сирии, ситуация кардинально изменилась.

Президент США Дональд Трамп
© Общественное достояние

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Штаты пока не смогли определиться с курсом во внешней политике. Она отметила, что различные силы в политической элите страны до сих пор находятся в состоянии конфликта, и это мешает работать администрации Трампа. Захарова признала, что действия Вашингтона делают политику США непредсказуемой.

Сенатор Алексей Пушков в своем посте в Twitter отметил, что «условия для переговоров в Москве стали даже хуже, чем при Керри».

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне опубликовал пост на странице в Facebook, где назвал администрацию президента Трампа «несамостоятельной»:

«Вместо растиражированного тезиса о совместной борьбе с главным врагом — ИГИЛ* администрация Трампа доказала, что будет яростно вести борьбу с законным правительством Сирии».

По мнению бывшего заместителя Генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, именно сейчас Трамп решил «показать» себя:

Свою роль в этом решении (осуществить ракетную атаку на военную базу в Сирии – прим. ред.) американской администрации сыграли и соображения внутриполитического характера. Дональд Трамп тоже захотел показать, что он не менее «крут», чем президент России. И, кстати, по реакции его коллег по Республиканской партии видно, что расчет был как раз на этот эффект. Представляется, что всё это было призвано продемонстрировать, кто, так сказать, в мире хозяин. Ведь реальной борьбе с терроризмом эта атака ни в коей мере не поспособствовала. А в политическом плане Вашингтон еще раз подал всему мировому сообществу сигнал: для США что Сирия, что Ливия, что Ирак, что Югославия — это одно и то же. Если Вашингтон захочет «бить по голове», будет бить по голове, захочет — будет уничтожать людей.

Политики и эксперты сейчас, пожалуй, солидарны в одном – эйфория от избрания Трампа давно прошла. А затем и вовсе стало ясно, что новый президент способен преподносить неприятные сюрпризы. Не станут ли отношения России и США при Трампе еще хуже, чем были при Обаме – вот в чем вопрос.

*Запрещенная в России террористическая группировка.

Обсудить и поделиться