Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Разбор полетов: Россия разорвала меморандум с США по Сирии

Самолет в небе
Фото © Министерство обороны США

Российская сторона больше не будет предупреждать Штаты об операциях в воздухе.

Таким образом Министерство Иностранных Дел отреагировало на атаку США по сирийской авиабазе. В МИДе заявили, что Соединенные Штаты пошли на демонстрацию силы:

Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте - борьба с международным терроризмом. Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом.

Напомним, ракетный удар по военной базе Сирии был нанесен ночью 7 апреля. Вашингтон заявил, что это стало ответом на применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб, где погибли 50 человек и пострадало несколько сотен жителей. Администрация президента Трампа ранее возложила вину за химическую атаку на режим Башара Асада. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у Дамаска нет запрещенного оружия.

Меморандум разорван. Что это значит?

Соглашение о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии было заключено в 2015 г. Суть меморандума состояла в том, что Россия и США предупреждали друг друга о планируемых операциях в воздухе, впрочем, не вдаваясь в детали. Это позволяло избегать столкновений авиационной техники и выстраивать логику полетов – в небе над Сирией уже случались инциденты, когда самолеты двух стран сближались на опасное расстояние около 2 километров. Российские и американские военные, с момента подписания дипломатического документа, регулярно проводили видеоконференции и организовали специальный канал для оперативной связи.

Военный эксперт Алексей Леонков, анализируя ситуацию отметил, что отмена меморандума пойдет на пользу России, поскольку соглашение ограничивало российские авиавойска:

Таким образом, мы закрывали глаза на все действия возглавляемой США коалиции в районе Мосула и Ракки. Кроме того, из-за этого мы также не смотрели в сторону Израиля, причем с недавнего времени такая же политика касалась Турции.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев разместил пост на странице Facebook, где подробно объяснил, зачем было разорвано соглашение:

…задача Меморандума – обеспечить взаимодействие в борьбе с террористами, но не с теми, кто с ними сражается. Не может быть правовых механизмов поддержки неправовых действий. Обострение ситуации в Сирии стало прямым следствием агрессивных и в то же время откровенно неуклюжих действий США, которые уже становятся «фирменным стилем» нового руководства, пытающегося решать внутренние проблемы ковбойскими наскоками во внешних делах. Однако все последствия этих действий даже трудно до конца предсказать, поскольку приостановление Меморандума по полетам над Сирией может оказаться только началом.

P.S.

После крупнейшей газовой атаки в августе 2013 г. в пригороде Дамаска Восточной Гуте, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия. Запасы были вывезены из страны и в январе 2016 г. Организация по запрещению химического оружия объявила о полной ликвидации опасного арсенала. Однако в июне того же года госдепартамент США обнародовал доклад, в котором говорилось, что Дамаск продолжает использовать вредные вещества против граждан. Российская сторона отрицает возможность сохранения химического оружия у правительства Сирии.