15:19 08.04.2017 - Елена Иванова
Поделиться
теракт
Фото © http://www.aftonbladet.se/

Полиция пока официально не подтвердила эти данные, однако о взрывном устройстве сообщили несколько местных телеканалов.

Сегодня стало известно, что задержаны двое, один из них уже дал признательные показания. По некоторым данным, у признавшего вину террориста нашли паспорт гражданина Узбекистана. Известно также, что он симпатизировал группировке «Исламское государство» - пропагандистские фильмы были найдены на его странице в Facebook. Знакомый задержанного сообщил полиции, что у подозреваемого четверо детей и он не жил по месту прописки, а также никогда не говорил о политике или религии. Напомним, грузовой автомобиль наехал на людей в пятницу, 7 апреля, в центре Стокгольма. В результате погибли 5 человек, около 15 пострадавших были доставлены в больницы. Инцидент официально признали терактом.

Швеция - страна, известная своей толерантностью, теперь также стала государством, пострадавшим от действий террористов. Ранее Швеция предложила боевикам, покинувшим террористические организации, жилье, работу и льготы. Власти города Лунда заявляли, что подобные меры помогут радикальным исламистам вернуться в общество и не участвовать в запрещенных группировках. В 2016 г. шведский прокурор принял решение о том, что флаг запрещенной в РФ и многих других странах террористической группировки «Исламское государство» сам по себе не разжигает ненависть и не противоречит законодательству страны.

Грузовое оружие: новый метод террористов

Наезд на людей в Стокгольме – далеко не первый по счету громкий теракт, совершенный при помощи автомобилей и грузовых машин.

● 22 марта 2017 г. автомобиль наехал на людей на Вестминстерском мосту в Лондоне. Погибли 4 человека, около 50 были ранены.

● В январе 2017 г. в центре Иерусалима грузовик въехал в толпу военных. 4 человека погибли, еще 15 получили ранения.

● В декабре 2016 г. грузовик, загруженный стальными конструкциями, наехал на людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. 12 человек погибли, около 50 пострадали.

● В июле 2016 г. грузовой автомобиль въехал в толпу людей в Ницце, на празднике в честь взятия Бастилии. 86 жертв, 308 раненых.

Эксперты уже не раз высказывали мнение о том, что использование грузовиков для теракта стало популярным из-за доступности. Для того, чтобы наехать на машине на людей, террористам не приходится прикладывать много усилий. Угнать машину или грузовик можно в любой момент, имея совсем немного навыков.

Стокгольмский теракт: мировая небезопасность

Количество террористических актов за последнее время выросло и охватило значительное количество стран мира. После теракта в центре шведской столицы, многие пользователи Twitter писали о том, что безопасных мест больше не осталось:

«Париж… Берлин… Франция… Лондон… Стокгольм… Где угодно… Я УСТАЛ ОТ ЭТОГО ******;

«Шлю молитвы в еще одну страну по соседству; сначала Россия, теперь – Швеция. Когда это закончится?»;

«Для всех, кто собирается твитить с хэштегом #молисьзастокгольм. Нам не нужны ваши молитвы, нам нужна миграционная реформа»;

«Серия землетрясений, стокгольмская атака, химическая атака в Сирии. Успокойся, мир, так много вещей, ради которых все еще стоит жить»;

«Еще одна атака радикальных исламистских террористов в Стокгольме. Это результат массовой мусульманской миграции. Так грустно, это должно закончиться»;

«Ребята были потрясены атакой на Стокгольм, но не были удивлены, потому что они чувствуют, как много такого происходит сейчас в Европе»;

Информация для размышления

В 2016 г. Барак Обама, находясь на посту президента, признал вину США в создании ИГИЛ. Он заявил, что ошибки, допущенные американцами во время вторжения в 2003 г. способствовали подъему террористической организации.

Обсудить и поделиться