10:57 09.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Атомная бомба
© Общественное достояние

9 апреля 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании КБ-11 при лаборатории №2 АН СССР, на которое была возложена задача разработать первую советскую атомную бомбу.

Работы в этом направлении начались ещё в 1943 году, когда по каналам разведки поступила информация об аналогичных исследованиях, проходивших в США. Их активизация, в том числе, срочный поиск места для размещения секретного объекта, позже названного КБ-11, связана с атомной бомбардировкой военно-воздушными силами США японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945-го.

Её последствия не только подтвердили предположения о колоссальной мощи ядерного оружия, но и коренным образом поменяли политическую обстановку в мире – США превратились в доминирующую державу. С этого момента СССР бросает максимум финансовых и людских ресурсов на создание атомного оружия.

В 1947 году КБ-11 получает статус особо режимного предприятия и превращается в закрытую зону. Посёлок Саров исключается из всех учётных материалов. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

Обсудить и поделиться