17:23 09.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
социальные сети
© Общественное достояние

Специалисты из Шеффилдского университета доказали зависимость настроения детей от времени, которое подрастающее поколение проводит в социальных сетях.

Исследование англичане подготовили для коллег из университета The IZA Institute of Labor Economics. Всего авторы исследования опросили 4000 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Ученые попросили респондентов оценить свое удовлетворение жизнью по семибальной шкале.

Результаты оказались следующими: всего час нахождения в соцсетях снижает вероятность того, что дети будут довольны жизнью на 14%. Авторы исследования отмечают, что даже проживание в неполной семье влияет на благополучие ребенка в три раза слабее.

Ребята, которые предпочитают проводить время в Facebook и Instagram, чувствуют себя менее счастливыми, когда речь заходит об их успеваемости, внешности или семье. При этом дети, которые пользуются соцсетями активно, в большей степени довольны отношениями с друзьями. Интересно, что на благополучие девочек пользование социальными сетями влияет сильнее.

Вообще влияние социальных сетей на психику подрастающего поколения давно заботит специалистов. Проводятся исследования, семинары и заседания, собираются фокус-группы. Мнения звучат разные, однако большая часть специалистов согласна с тем, что детям нужно ограничивать доступ в социальные сети.

Тем более, что расплатой за бесконтрольный выход в Интернет может стать даже жизнь ребенка.

За прошлый год в социальных сетях как грибы после дождя стали множиться так называемые «группы смерти». Администраторы этих сообществ дают несовершеннолетним участникам специальные задания, которые постепенно подталкивают ребенка к гибели.

Хитрый лис

Отцом-основателем групп смерти считают 21-летнего Филиппа Будейкина, который действовал в соцсетях под ником «Филипп Лис». Молодого человека обвиняют в том, что в созданных им же сообществах он открыто пропагандировал суицид, и оказывал давление на психику участников групп. По версии следствия, Лис довел до самоубийства 15 подростков. Еще пятерых удалось спасти.

Филипп Лис
Фото ©

Следователи приписывают Будейкину организацию изощренной системы доведения детей до эмоционального и психологического истощения. В своих группах подозреваемый ввел некую рейтинговую систему. Жертвы повышали свой авторитет в сообществе, выполняя тесты и задания. С каждым «уровнем» ребенку открывался доступ к суицидальному контенту: фотографиям и видео с порезами и самоубийствами. С ростом рейтинга группа занимала все большее место в жизни ребенка. Тогда Будейкин и «наносил удар».

В ноябре 2016 года Филиппа Лиса задержали. Октябрьский суд Петербурга арестовал его на четыре месяца. Подозреваемый просил признать себя невменяемым, однако психологическая экспертиза сочла молодого человека здоровым.

Отметим, что за прошлый год количество детских суицидов выросло почти на 60%. Такие цифры озвучила уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова во время Пятого Всероссийского Форума, посвященного детскому здоровью.

По словам Кузнецовой, в период с 2011 по 2015 годы количество детских самоубийств неуклонно падало. Нынешний же рост она связывает как раз с деятельностью групп смерти. Причем блокировка опасных сообществ не помогает. Появляются новые группы и сайты, вовлекающие подростков в опасные игры и пропагандирующие эстетику смерти.

Синий кит
© Общественное достояние

Выход специалисты видят в ужесточении законодательства. Сейчас статья 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства» предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Депутаты же предлагают внести в эту статью ряд поправок, посвященных психологическому воздействию на несовершеннолетних.

Новшества должны увеличить срок наказания на срок до 12 лет. Кроме того, на 6 лет предлагается сажать за создание групп смерти и других ресурсов, подстрекающих подростков к суициду. Пока поправки обсуждаются, однако президент России Владимир Путин уже высказался за ужесточение закона.

И все же, наказание виновных – это лишь часть айсберга. Прежде всего, считают эксперты, необходимо заниматься воспитанием детей, делать доступным досуг, чтобы у ребят всегда была альтернатива убийственному саморазрушению.

Обсудить и поделиться