13:08 09.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Дрозденко в ЗАКСе
Фото © Официальный сайт Законодательного собрания Ланинградской области

Депутаты дали оценку отчёту губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о результатах деятельности правительства в 2016 году, с которым он выступил перед депутатами Законодательного собрания. Вывод – область совершила качественный рывок вперёд, и у власти есть понимание, в каком направлении двигаться дальше.

В своем ежегодном выступлении глава региона сделал акцент на основных событиях в экономике, финансовой сфере, агропромышленном комплексе, системе ЖКХ, дорожном хозяйстве и транспорте, здравоохранении, образовании и физической культуре. По его мнению, главный итог 2016 года заключается в том, что он оказался лучшим за последние 25 лет.

«Ленинградская область продолжает своё неуклонное развитие и поступательное движение вперед. Если в предыдущем году мы с осторожным оптимизмом говорили о первых результатах нашей антикризисной политики, то сегодня можем с уверенностью утверждать: экономика региона - на подъеме», - отметил Александр Дрозденко.

Глава Ленинградской области подчеркнул, что позитивные показатели в экономике ощутили и жители региона: в минувшем году реальные денежные доходы ленинградцев увеличились больше, чем на 5%, а номинальная заработная плата подросла на 6,6%. «За год нам удалось достичь многого, прежде всего, за счет тесного взаимодействия областного правительства и муниципальных властей, за счет объединения наших усилий для выполнения главной задачи любой власти - улучшения качества жизни ленинградцев», - резюмировал Александр Дрозденко.

«Сегодня мы услышали комплексный, всеобъемлющий доклад, - подчеркнул председатель постоянной комиссии по здравоохранению, труду и занятости населения ЗАКСа Александр Петров. - Мне особенно приятно, что большой раздел в докладе губернатора был посвящен здравоохранению. Понятна обеспокоенность главы региона проблемами охраны здоровья, особенно жителей отдаленных районов… Многие наши больницы, поликлиники еще нуждаются в ремонте, реновации, оснащении современным медицинским оборудованием... Мы сегодня увидели, что есть понимание, как решать имеющиеся проблемы и в каком направлении двигаться дальше. И в этом исполнительная и законодательная власть - абсолютные единомышленники, у нас есть и полное взаимопонимание, и стремление к взаимодействию».

Медицинскую тему, о которой мы говорили выше, затронула депутат Татьяна Тюрина (главный врач Областной клинической больницы). Ссылаясь на жалобы населения отдаленных районов на нехватку врачей, недостаточную материальную базу и, вследствие этого, низкое качество медицинских услуг, она поинтересовалась у губернатора, какие системные меры в данном направлении он планирует принять.

Первая системная мера, по словам Александра Дрозденко, - расчетная. Дело в том, что средства ОМС, которые составляют львиную долю финансирования любого учреждения здравоохранения, исходят из объема выполненных работ либо из подушевого принципа. В малонаселенных районах больничные учреждения не получают достаточно средств для своего содержания и выплаты нормальной заработной платы, поскольку там недостаточное число больных. Понятно, что такие лечебные учреждения (ФАПы, амбулатории), отметил губернатор, закрывать нельзя, поэтому необходимо провести их оптимизацию, то есть укрупнить, и ввести для них повышенный коэффициент. Либо за счет системы страхования, либо за счет целевых субсидий, которые из областного бюджета пойдут на обеспечение тарифной разницы. Кроме того, необходимо привлекать в районы «узких» и молодых специалистов. Для этого их необходимо обеспечить жильём и ввести систему персональных стипендий для студентов, готовых работать после окончания вуза в отдалённых районах области.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев заявил, что «в целом тенденции развития Ленинградской области растут. Об этом говорят и всевозможные рейтинги: Ленобласть стала четвертой в российском рейтинге безопасных дорог, Санкт-Петербург и Ленинградская область заняли второе место по объемам выдачи кредитов в 2016 году, Ленобласть вошла в десятку регионов по объемам сдачи жилья». Тем не менее, он обратил внимание на существующие «точки роста». В частности, на состояние ряда дорог. В качестве примера привёл Первомайский проспект во Всеволожске. «Эта дорога не стоит на балансе ни у муниципалитета, ни у региона. Это единственный объездной маневр в этом месте до тех пор, пока не будет построен виадук. Какие меры предпринимаются по постановке этой дороги на баланс и ее ремонту?», - спросил у Губернатора Андрей Лебедев.

«Дорогой это назвать нельзя - согласился Александр Дрозденко. - Это элементы асфальта и большие ямы. Я попросил… выделить субсидию городу Всеволожску для того, чтобы привести дорогу в нормативное состояние. Потому что действительно это дорога, которая во время строительства виадука будет резервной. К сожалению, эта дорога не стоит на балансе, хотя руководству города было сказано, в том числе и в 2014 году о том, что необходимо провести работы по паспортизации и постановке этой дороги на баланс».

Депутат Юрий Голиков спросил о том, что делают власти региона, чтобы решать проблемы с водоснабжением. «Ленинградская область находится далеко не в лидерах по качеству водоснабжения, - отметил депутат. - Очистные сооружения в Усть-Луге не введены в эксплуатацию, водоочистка в Рощино не работает, есть проблемы с водоснабжением в поселках Ломоносовского, Кировского, Волосовского районов».

Губернатор подчеркнул, что сегодня в Ленинградской области есть пять канализационных очистных сооружений, которые строились за счет бюджета, но не введены в эксплуатацию. «Это политика прежнего руководства и комитета, и всей отрасли. Как можно было заключать контракты без пуско-наладочных работ, - возмутился Александр Дрозденко. - Сегодняшнее руководство отрасли и комитета примут все меры для того, чтобы в этом году ввести эти объекты в эксплуатацию».

Практически все депутаты, давшие оценку докладу губернатора, отметили высокую компетентность главы региона. Отвечая на каждый вопрос, какой бы тематики тот ни касался, Александр Дрозденко демонстрировал не только знание ситуации, но и понимание того, каким образом он планирует решать ту или иную проблему. Смутился глава региона лишь когда в выступлении представителя "Единой России" помимо конкретных вопросов появились хвалебные нотки.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, подводя итоги отчёта Александра Дрозденко отметил, что в отчете были намечены проблемы, которые необходимо решать и которые будут решаться в 2017 году. «Задачи, на которых нам нужно сосредоточиться, поставлены, ресурсы для их решения есть», - резюмировал спикер областного парламента.

Обсудить и поделиться