12:56 09.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Яблоки
© Общественное достояние

Александр Ткачев обвинил Белоруссию в «переклеивании наклеек» на санкционных продуктах. Такое мнение глава Минсельхоза высказал во время выступления на заседании коллегии Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства России считает, что наш сосед занимается банальным реэкспортом запрещенных товаров из Европы, ввоз которых запретили в 2014 в ответ на санкции со стороны Запада. По мнению Ткачева, об этом наглядно свидетельствует анализ рынка.

С момента введения продуктового эмбарго Белоруссия в 15 раз увеличила долю своих товаров на российском рынке, тогда как в 2012 году доля такой продукции не превышала 1%, , - приводит слова министра сайт «Царьград, - это говорит о банальном реэкспорте запрещенных продуктов из Европы

Согласно данным Минсельхоза, из 1 млн тонн фруктов и овощей, завезенных из Белоруссии в 2016 году, лишь порядка 60% произведено на территории республики. Остальные 40% родом из третьих стран, причем и тех, чья продукция попала под контрсанкции.

Дело порой доходит до абсурда. Взять те же яблоки. В прошлом году этих фруктов Белоруссия умудрилась продать России в несколько раз больше, чем вырастила. По словам экспертов, рецепт рекордных урожаев прост: яблоки завозят из Польши. Называют и цену метаморфозы: от полутора тысяч долларов. За эти деньги производитель готов оставить накладную пустой – вписывай страну-производителя, какую хочешь.

А еще в Белоруссии научились выращивать киви. Причем всего за год братская республика стала крупнейшим экспортером этих фруктов в Россию. Совокупный прирост в 2015 году перевалил за 150%. В том году белорусы продали нам 10 тысяч тонн экзотических плодов, что составило пятую часть от общего импорта киви в Россию. Такие данные приводит аналитическое агентство Fruitnews после исследования рынка.

Рыба
© Общественное достояние

А ведь это только плодовоовощная продукция. Кроме нее на 44% вырос экспорт «белорусских» морепродуктов: мидий, креветок и устриц. Этот факт пользователи Интернета, кстати, превратили в популярный мем.

Схемы реэкспорта запрещенных товаров из стран Евросоюза и Турции через Белоруссию довольно простые и без подделки документов или банальной контрабанды. Страна закупает продукцию в этих странах, а затем, после незначительной переработки отправляет в России с отметкой «сделано в Белоруссии».

Только по данным Белстата, в 2014 году страна нарастила импорт рыбы (в основном Норвежской) почти на 60%. Причем в Россию отправлялась не свежая рыба, а прошедшая первичную обработку, например, засолку, на местных предприятиях. В этом случае рыбёшка меняет код таможенной классификации и становится белорусской. И, формально, подобная схема абсолютно легальна. Так что нечего удивляться тому, что Минск обзавелся собственным производством традиционного испанского хамона.

Белоруссии, безусловно, на руку такая ситуация. А вот российский производитель несет убытки, вместо того, чтобы пожинать плоды от импортозамещения. Кроме того, пострадать может и конечный потребитель, ведь когда подделка накладных поставлена на поток, продавец может особо не заморачиваться с соблюдением тех же санитарных норм.

Говядина
© Общественное достояние

Во многом по этой причине Россельхознадзор начал вводить точечные запреты на ввоз некоторых категорий белорусских товаров. Так, в начале февраля санкции коснулись говядины и говяжьих субпродуктов из Белоруссии.

По словам Сергея Данкверта, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в мясе обнаружили анаболический препарат Рактопамин, который используется для наращивания мышечной массы. Это вещество считается опасным и запрещено к использованию в России.

Кроме того, во время ветеринарной ревизии Роспотребнадзор выявил признаки повторной переупаковки и маркировки товаров. Кроме того, на мясе были срезаны ветеринарные клейма. По мнению Сергея Данкверта, большая часть говядины была завезена из Украины.

Причем белорусские предприятия часто действуют в открытую. Например, завод «Онэксимпрод» поставил в Россию ровно такой же объем говядины, который был закуплен компанией в Украине.

Подтверждает недобросовестность соседей и статистика административных правонарушений Федеральной таможенной службы. Так, за первый год после введения санкций таможенные органы возбудили 256 административных дел по факту реэкспорта санкционного продовольствия из Белоруссии. Такие данные приводит сайт «Newsru». Это более чем в два раза больше, чем и идущих вторыми Польши и Литвы.

Что же говорит сама Белоруссия по этому поводу? Минск все обвинения в недобросовестности отвергает, утверждая, что если и использует санкционную продукцию, то подвергает ее переработке.

А лидер страны Александр Лукашенко и вовсе потребовал от белорусского МВД завести уголовное дело против Сергея Данкверта. Президент считает, что Данкверт нанес ущерб республики, обвинив Белоруссию в реэкспорте запрещенной продукции. Кроме того, Лукашенко обидел тот факт, что Россия не посоветовалась с Белоруссией во время введения эмбарго на западную продукцию.

Обсудить и поделиться