Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Сможет ли человечество объединить усилия ради победы над терроризмом?

Метро спасская, после теракта, свечи
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренеко Андрей

Террористические акты в различных частях света происходят в последнее время с пугающей регулярностью. Запрещённая в России группировка ИГИЛ и её пособники ясно дают понять: несмотря на серьёзные людские и территориальные потери в Сирии и Ираке, «Исламское государство»* всё ещё сильно. Оно готово не только к сопротивлению на фронтах, но также к террору против мирного населения различных государств. Каким образом человечество собирается ответить на один из наиболее серьёзных вызовов современности?

Акции памяти по жертвам терактов в Петербурге и Стокгольме собрали огромное число участников. И в России, и в Швеции люди говорили о необходимости дать отпор негодяям, посылающим смертников взрывать электрички в метро или давить грузовиками ни в чём не повинных граждан. Об этом постоянно говорят и политики, в том числе, западные. Другое дело, что склонность к русофобии мешает им объективно взглянуть на события и заключить хотя бы временный союз с нашей страной ради победы над ИГИЛ*.

Желание приструнить Россию всякий раз оказывается сильнее, чем любые другие устремления. Вот и теперь, после теракта в Швеции и взрывов в христианских храмах Александрии и Танты, западные политики, выразив ставшие уже привычными соболезнования, говорят не о том, как искоренить это зло, а о новых санкциях против нашей страны. В частности, министр иностранных дел Британии Борис Джонсон сообщил, что будет требовать “очень жестких санкций» за химическую атаку в Сирии. Этот вопрос, судя по всему, станет основным в повестке дня заседания глав МИД G7 в Италии.

США, завязнувшие в Мосуле, как известно, пошли ещё дальше: устроили в ночь на 7 апреля массированный ракетный обстрел авиабазы сирийских ВВС в Хомсе. Причиной стало распыление химического вещества в провинции Идлиб, что привело к значительным жертвам среди мирного населения. По мнению Запада, это было сделано войсками Башара Асада. Министерство обороны России, в свою очередь, заявило, что отравляющие вещества находились на принадлежащем боевикам складе, который был уничтожен сирийской авиацией.

Обстрел авиабазы в значительной степени ослабил военный потенциал правительственных войск, ведущих войну с ИГИЛ*, и позволил боевикам перейти на ряде направлений в контрнаступление. В рамках совещания Президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности, была «выражена обеспокоенность в связи с неизбежными негативными последствиями подобных агрессивных действий для общих усилий в области борьбы с терроризмом». И эти последствия не заставили себя ждать.

Теракт в Швеции произошёл на следующий день после того как эсминцы военно-морских сил США выпустили по сирийским войскам 59 ракет «Томагавк». Ещё через два дня – взрывы в Египте. Террористы явно почувствовали, что не всё ещё потеряно, что именно сейчас, когда создание коалиции Запада и России против ИГИЛ* стало маловероятным, есть шанс перехватить стратегическую и психологическую инициативу.

Россия неоднократно призывала США и Европу объединить усилия в борьбе с ИГИЛ*. Это если и не единственно возможный способ победить «Исламское государство»*, то уж точно – самый эффективный и быстрый. «Мы не раз заявляли о своей готовности к сотрудничеству по решению самых горячих проблем современности, среди которых на первом месте – борьба с международным терроризмом, - напомнили в МИД РФ после обстрела сирийской авиабазы. - Но мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законных сирийских властей, которые в течение длительного времени ведут непримиримую войну с международным терроризмом».

«Либо мы все вместе победим терроризм, либо каждый из нас порознь будет страдать от этого страшного зла, - заявил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. - Настало время не просто сказать «нет» терроризму, а реально объединиться, чтобы человеконенавистнические, экстремистские убеждения не привели к еще большим страданиям ни в чем не повинных людей».

*Запрещена в России