15:30 10.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
аэс
Фото © Florival fr

Во Франции начали официальную процедуру закрытия атомной электростанции в Фессенхайме. Об этом на своей страничке в Twitter сообщила министр экологии, устойчивого развития и энергетики республики Сеголен Руаяль.

«Декрет о закрытии АЭС «Фессенхайм» подписан и опубликован сегодня утром в Официальном вестнике Французской Республики. Это значит, что все окончательно решено», – написала Руаяль.

Согласно указу, АЭС прекратит свою работу до 2020 года. Закрытие «Фессенхайма» приурочат к запуску третьего энергоблока на атомной станции во Фламанвиле, который должен компенсировать энергетический дефицит.

Работу «Фессенхайма» планировалось остановить еще в прошлом году. Однако строящийся реактор во Фламанвиле не могут ввести в эксплуатацию с 2012 года. Во время строительства возникли технические сложности, которые грозили безопасности сооружения, а потому сроки ввода в эксплуатацию несколько раз переносили.

Закрытие АЭС в «Фессенхайме» стало одним из главных обещаний президента Франции Франсуа Олланда, которое он дал во время предвыборной гонки. Существенное давление в этом вопросе на главу государства оказывали французские, немецкие и швейцарские «зеленые».

Дело в том, что станция в Фессенхайме расположена на границе этих трех стран. АЭС работает вот уже 40 лет, и в последние годы на объекте регулярно происходят поломки и аварии разной степени сложности. Например, из-за наводнения в 2014 году сотрудникам станции пришлось задействовать систему аварийной остановки реактора, чтобы предотвратить катастрофу.

Есть у экологов и другие аргументы в пользу закрытия станции. «Фессенхайм» находится в сейсмически-опасной зоне, кроме того неподалеку от АЭС залегают грунтовые воды. Недаром сами граждане Франции называют её кандидатом на роль французский «Фукусимы».

С закрытием станции правительство Франции планирует снизить зависимость страны от атомной энергии и перестать быть главным «атомным

лоббистом» Европы. Сейчас в стране действует 19 АЭС с 58 реакторами, которые вырабатывают 75% всей электроэнергии в стране. Ставку на развитие этого сектора энергетики Париж сделал более сорока лет назад, и до недавнего времени мирный атом был предметом национальной гордости и залогом энергобезопасности.

Теперь же французы хотят снизить долю атомной энергетики на 25% за 10 лет. Если этим планам суждено сбыться, то к 2025 году в стране остановят работу 26 реакторов. Заменить выпадающие мощности собираются возобновляемыми источниками энергии – солнечными батареями, ветряками и биогазовыми установками.

Обсудить и поделиться