18:41 10.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Спартакиада
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия IV спартакиады Консорциума образовательных учреждений минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России. Соревнования пройдут по пяти видам спорта: волейболу, футболу, баскетболу, настольному теннису и шахматам. Финальные игры состоятся в ближайшую пятницу.

Организаторы состязаний отметили, что их целью является популяризация физической культуры и спорта среди учащихся, а также укрепление дружеских связей между членами Консорциума – добровольного объединения вузов, готовящих кадры для отраслевой экономики. Ещё один немаловажный аспект - развитие у студентов чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Свои команды в Петербург делегировали девять нефтяных, горных и металлургических вузов из Альметьевска, Владикавказа, Грозного, Казани, Кемерово, Уфы, Ухты. Москву представляет МИСиС. Город на Неве – Горный университет. Его ректор Владимир Литвиненко отметил в рамках церемонии открытия, что «спорт должен не просто объединять студентов, а стать неотъемлемой частью жизненной философии каждого, наряду с толерантностью, порядочностью, стремлением к широкой образованности и достижению поставленных перед собой целей».

Председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов поблагодарил организаторов мероприятия за высокий уровень организации предыдущих соревнований, назвав его эталонным. Обращаясь к студентам, он подчеркнул:

«Сегодня Вы имеете уникальную возможность не просто сразиться в спортивных состязаниях, но и подружиться, и пронести эту дружбу через всю жизнь. Я считаю, это дорогого стоит».

Обсудить и поделиться