22:10 10.04.2017 - Елена Иванова
Поделиться
ярмарка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В мероприятии принимали участие представители Центра занятости населения, который выступал организатором ярмарки, Центр поддержки и развития предпринимательства, Фонд содействия кредитования малого бизнеса. Кроме этого, планировалось, что среди участников будут потенциальные работодатели, с которыми смогут пообщаться все пришедшие. Однако, найти работу мечты на ярмарке оказалось задачей не из легких.
Наталья:

«Я немного расстроена, так как думала, что на ярмарке возможно будет пообщаться с потенциальными работодателями, а здесь, в основном, предлагают купить товары или зарегистрироваться в сетевом маркетинге. Взяла несколько листовок, может, найду что-то».


Наталья не единственная, кто рассчитывал найти работу на ярмарке. Кто-то из посетителей консультировался с представителями Центра занятости населения, а некоторые брали листовки и газету «Работа», лежащую на столе, и уходили.

листовки
Фото © Форпост Северо-Запад /


Видимо, в этом году крупные компании отказались принимать участие в мероприятии, зато согласились всевозможные магазины по рукоделию и даже одна театральная студия. Представительница которой, кстати, даже не знала, что они делают на этой выставке, и заявила, что вакансий у них нет, просто ее коллега сегодня проводит семинар по работе в группе. Странно было видеть на подобном мероприятии, к примеру, лечебные носочки и рукавички из верблюжьей шерсти, а также мыло ручной работы. А еще посетителям ярмарки вакансий предложили уникальную возможность купить плащ вместе с театральной сумочкой ручной работы.

сумочки
Фото © Форпост Северо-Запад /


Обещанные работодатели на ярмарке не появились, но одна из главных целей мероприятия все же была достигнута. Организаторы рассказали посетителям о том, как открыть свое дело. Ведь немногим известно, что на развитие бизнеса можно получить значительную сумму. Правда, для того, чтобы государство предоставило субсидию, должно пройти не меньше года с момента открытия ИП или ООО. То есть, компенсировать будут уже понесенные расходы. Деньги выдают после защиты бизнес-проекта. Так, в прошлом году выплаты составили от 30 до 80 процентов. Кроме этого, компенсируются расходы на регистрацию. Но их выплачивает уже Центр занятости населения:


«В последнее время пользуется спросом открытие интернет-магазинов и фирм, предоставляющих услуги по ремонту и пошиву одежды» - заявила сотрудник Агентства занятости населения.


Вот и Анатолий Степанов с женой давно уже мечтали о своем ателье:


«Мы пришли на выставку, чтобы подробнее узнать о том, насколько реально открыть свой бизнес, какие субсидии предоставляет государство, и какие документы необходимы. Оказалось, что в Центре занятости не только проводят консультации, но и оказывают помощь в составлении бизнес- плана. Кроме этого, нам рассказали, что подробные консультации проводят в Центре развития и поддержки предпринимательства. Записались на прием к специалисту. Теперь будем думать, что делать дальше».

стенд
Фото © Форпост Северо-Запад /


Отметим, что на этот год уже составлен перечень программ, которые подлежат компенсации. Среди них - кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом случае государство возмещает 90% от уже выплаченных процентов банку на основании имеющихся кредитных договоров, соглашений и договоров займа , заключенных с российскими банками с 1 января 2013 года по настоящее время. Деньги выплачивают на пополнение основных и оборотных средств и инвестиционные цели — это строительство и реконструкция зданий, сооружений, также приобретение оборудования, включая затраты на его монтаж. Максимальный размер субсидии, которая предоставляется по этой программе - 700 тысяч рублей.

В программу также вошла выставочно-ярмарочная деятельность, где возмещению подлежит 50% от понесенных затрат, произведенных с 1 января 2015 года. В этом случае государство возмещает затраты на выставки, проведенные во всех субъектах РФ, регистрационные взносы, аренду выставочных площадей, выставочное оборудование, работы по монтажу и демонтажу, строительству, транспортные и командировочные расходы, а также проживание представителей. К возмещению по этой программе возможно получить 350 тысяч рублей. Отмечу, что компенсацию по любой программе выплатят только в том случае, если у предпринимателя нет налоговой задолженности.

Обсудить и поделиться