Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

11 апреля 1775 года в Германии казнена последняя "ведьма"

Охота на ведьм
© Общественное достояние

11 апреля 1775 года в Баварии была казнена некая Анна Мария Швегель. Эта женщина стала последней из тех, кого приговорили в Германии к смерти с формулировкой «за колдовство».

Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха оно достигло в Западной Европе в ХVVII веках. В католических странах подобные дела, как правило, рассматривала инквизиция, то есть церковный суд. Распространены были и случаи самосуда над подозреваемыми. «Охота» временами принимала массовый характер. Так, в Кведлинбурге в 1589 году за один только день были сожжены 133 «ведьмы». Население города тогда составляло 12 тысяч человек.

Последней казнённой в Европе «колдуньей» считается Анна Гельди, умерщвлённая в Швейцарии в 1782 году. Современные исследователи оценивают общее число казнённых за ведовство за 300 лет активной охоты на ведьм в 40—50 тысяч человек. В некоторых странах, например Германии, в колдовстве обвиняли преимущественно женщин, в других — мужчин. Вопреки распространенному мнению большинство жертв ведьмовских процессов в Западной Европе были именно мужчинами.