10:10 12.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Славянск
© Общественное достояние

12 апреля 2014 года группа вооружённых людей из Народного ополчения Донбасса захватила ряд административных зданий Славянска, подняв над ними флаги ДНР. Причиной такого развития событий стали действия властей Украины, пришедших несколькими месяцами ранее к управлению страной. Это произошло в ходе государственного переворота, поддержанного США и его союзниками по НАТО.

Основное недовольство жителей Юго-Востока страны вызвала агрессивная русофобская риторика Киева. Политики, вставшие у руля государства, не пожелали вести переговоры с представителями Востока. В отношении русскоязычных кандидатов, подавших заявку на участие в выборах президента, применялось физическое воздействие, а партии, представляющие интересы юго-восточных областей, попали под полный или частичный запрет.

В ходе первой фазы так называемой антитеррористической операции властей Украины, которая, по сути, являлась гражданской войной, Славянск стал ареной наиболее ожесточённых сражений. Они продолжались почти три месяца – всё это время ополченцы обороняли город от превосходящих сил противника. В ночь на 5 июля крупная группа повстанцев и колонна бронетехники с боем прорвалась из окружённого Славянска в соседний Краматорск, откуда позднее направилась в Горловку и Донецк.

Город покинуло 80-90 % техники и личного состава повстанцев, их семьи, а также лица, им помогавшие. Славянск перешел под контроль Киева, над ним был поднят государственный флаг Украины.

На фото: Славянск, 2008 год

Обсудить и поделиться