13:49 12.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Советский агитплакат против алкоголизма
© Общественное достояние

Эксперты связывают показатель с расширением легального рынка спиртного.

За первый квартал этого года производство водки выросло на рекордные 66%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Специалисты оценивают новость оптимистично – напиток все больше выходит из подполья, бутылки на учете Единой государственной автоматизированной информационной системы, а значит продавать водку нелегально будут все меньше. Все ли так просто?

Действительно, введенная 1 января 2016 г. ЕГАИС сделала алкогольный рынок прозрачнее. Но есть несколько прорех, на которых, в том числе, по-прежнему держится рынок контрафакта.

Город засыпает, просыпается «мафия»

В Петербурге, да и в других городах России работают маленькие магазины и палатки, где купить напиток с градусом можно в любое время суток. Как правило, чеки в таких магазинах не дают – чтобы не пробивать по кассе алкоголь после десяти вечера.

Из свежих новостей - сегодня рано утром, неизвестные подожгли такой ларек со спиртными напитками на проспекте Науки. Об этом сообщали очевидцы в соцсетях. В комментариях писали и о том, что водка в ларьке была «паленой», и о том, что купить ее можно было хоть ночью:

«Вообще-то ларек подожгли. Поджог был, поджог... Водка паленая везде, не только в этом ларьке»;

«Там пиво было в два раза дороже, чем в магазине через дорогу. Так им и надо»;

«На моей улице продают до 2х ночи отраву»;

Понятно, что такие продажи не связаны с системой ЕГАИС– по закону после 22 часов алкоголь в Петербурге вообще нигде нельзя продавать. За исключением баров. И именно здесь кроется следующая схема предприимчивых бизнесменов – бар в магазине.

Сейчас в городе довольно много подобных мест, особенно они популярны в спальных районах. В продуктовом магазинчике открывают маленький бар, который работает круглосуточно. Часто это просто дополнительный прилавок. Единственное правило для покупателей – бутылку со спиртным необходимо открыть на месте покупки. Тем не менее, большая часть покупателей просто закручивает крышки обратно и несет добычу домой. Дело сделано и все легально.

Еще один способ – заказ на дом. В Петербурге хорошо развиты службы доставки, которые в любое время могут привезти горячую пиццу или роллы, а заодно и алкоголь. Правда, здесь есть несколько существенных минусов – время ожидания (от 30 минут до 1,5 часов), обязательный дозаказ еды и минимальная сумма доставки.

Застолье, алкоголь и закуски
© Общественное достояние

Общественный вердикт

Глава Петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов не первый год отслеживает ситуацию с контрафактом алкоголя на рынке нашего города. И, по его словам, существенных изменений в лучшую сторону пока нет:

Как была контрафактная продукция, так она и есть. Я не вижу никаких особенных подвижек. Система ЕГАИС – хорошая штука и она должна быть, спору нет, но я вижу ее работу чуть-чуть по-другому. Она сделала больше проблем на сегодняшний день производителям и продавцам, которые с лицензией, нежели принесла пользу. Потому что сначала, я считаю, нужно было жестко зачистить рынок контрафакта, а впоследствии уже вводить эту систему. Иначе получается, что на предпринимателей легло бремя – конечно, речь о малом бизнесе преимущественно, крупный не берем. У крупного все прекрасно. Если смотреть на ситуацию по потреблению алкоголя – на мой взгляд, пить действительно стали меньше, потому что денег у людей стало меньше. Урезаны зарплаты, повысились цены, а люди стали меньше тратить и ищут все подешевле.

Подтверждают слова эксперта и цифры – по данным Минпромторга за осень прошлого года, 30% розничных точек продаж алкоголя продолжают работать нелегально, а 50-70% объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе. Для сравнения, в 2015 г. Федеральная антимонопольная служба сообщала, что количество суррогатного спиртного достигло критической отметки – более 50%, в 2012 г. проверка Счетной Палаты фиксировала уровень контрафакта в 30%. Отсюда и вывод - ситуация не меняется в лучшую сторону, так что радоваться пока рано.

Исторический факт: медаль «за пьянство»

Самую тяжелую по весу медаль в России придумал в свое время Петр I. Так он решил бороться с пьянством. Медаль вместе с ошейником и цепями, с помощью которых ее крепили на человека, весила 8 кг. Наградной знак нужно было носить целую неделю.

Обсудить и поделиться