Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Как изменить ситуацию с обрушением фасадов?

Обрушение фасадов
Фото © Федор Кушнаренко

В последнее время в петербургских СМИ всё чаще появляется информация о падениях на тротуары фрагментов фасадов зданий. Резонансный случай произошёл 6 апреля, когда с одного из домов на проспекте Солидарности, д.21 обрушилась облицовка стены, и многие жители приняли это за взрыв. Успокаивать горожан пришлось МЧС. Там подчеркнули, что никакого взрыва или хлопка не было, а инцидент произошел из-за некачественно проведенных строительных работ.

«Грохот от обрушения был принят за хлопок», — пояснили в МЧС, отметив, что никто в результате инцидента не пострадал, эвакуация жильцов не проводилась. Был поврежден один автомобиль, на который упала кладка.

Через два дня посыпалась облицовка дома №16 по Невскому проспекту, к счастью в этом случае тоже никто не пострадал. Ранее, в марте, штукатурка, упавшая с верхотуры Московского вокзала, ранила прохожего. Он остался жив, а двое других мужчин, ставших свидетелями эпизода, едва успели отскочить. Подобные случаи происходят регулярно, но, конечно, далеко не все из них являются достоянием общественности.

Почему же ситуация с обрушениями год от года становится всё более неблагоприятной? Прежде всего, потому, что большинство зданий передано управляющим компаниям, а те не в состоянии обеспечить их ремонт самостоятельно. При этом средства из федерального и городского бюджетов на эти цели выделяются незначительные. Когда губернатором Санкт-Петербурга была Валентина Матвиенко, существовала программа, согласно которой в центре города ежегодно ремонтировали фасады. Причём, в порядок приводили не один-два дома, а целые проспекты - Лиговский, Литейный, Большой Петроградской стороны и многие другие. Сейчас подобные программы не действуют.

Жилищный комитет проводит выборочные проверки по визуальному осмотру технического состояния фасадов и балконов многоквартирных домов. По их итогам составляются акты с фотофиксацией, они направляются в районные администрации для того, чтобы местные специалисты обеспечили контроль за устранением управляющими организациями выявленных нарушений. Но остановить обрушения подобные меры не могут, ведь денег на то, чтобы в корне изменить ситуацию у управляющих компаний как не было, так и нет.

Как известно, начиная с 2014 года, мы ежемесячно платим взносы на капитальный ремонт. Их аккумулирует некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Собираемость в Санкт-Петербурге – одна из самых высоких в стране (более 86%). А общая сумма поступлений за два с половиной года составила 7 миллиардов 14 миллионов рублей.

В комментариях к многочисленным постам в социальных сетях люди недоумевают: куда уходят эти средства? И упрекают жилищно-эксплуатационные организации в бездействии (орфография сохранена – ред.):

«Самое обидное, когда с твоего дома сходит штукатурка, а тебе говорит ЖЭК, подождите еще 20 лет. Ты ходишь, каждый день, с ребенком и думаешь - хоть бы ничего не упало. Дом 1911 года постройки, памятник архитектуры, вот так сохраняется история нашего города. Блохина 2/77», - пишет Вероника. «Вероника, капитальный ремонт платим же. Правильно говорят. Если его через 20 лет не разворуют, то отремонтируют. Не из воздуха же деньги возьмутся», - отвечает ей Тимур. «Вероника, пишите в ГЖИ и прокуратуру», - советует, в свою очередь, Николай.

Так в чём же дело? Почему созданная в 2014 году система так и не начала работать? Во-первых, взносы, поступающие в Фонд капитального ремонта, не являются адресными. То есть идут не на финансирование зданий, жильцы которых добросовестно оплачивают выставленные счета, а на оплату соответствующих работ в Санкт-Петербурге в целом. Во-вторых, капитальный ремонт и ремонт фасадов – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

«И дореволюционные постройки, и сталинские дома, и брежневские — все рушится с нарастающей скоростью на головы людей, - комментирует ситуацию ИА «Росбалт» депутат Законодательного собрания СПб Алексей Ковалев. - Это происходит, потому что жилищный комитет города саботирует включение в программу капремонта многоквартирные дома, где только отдельные элементы фасада грозят упасть. То есть будут ждать, пока все стены начнут рушиться. Но на людей валится не весь фасад, а его элементы. Так мы можем довести дело до того, что надо будет все время ходить посередине проезжей части».

Так что же получается? Для того, чтобы элементы фасадов перестали сыпаться на головы людей, необходимо вводить ещё один, на это раз уже адресный платёж, предполагающий сбор денег на ремонт конкретных зданий? Судя по провальным попыткам ряда ЖЭКов и управляющих компаний обсудить этот вопрос с жильцами, такая инициатива подавляющему большинству не по душе.