14:57 12.04.2017 - Илья Андреев
Поделиться
закс
Фото © http://www.assembly.spb.ru

Городской парламент сегодня выбрал своих представителей в Общественной Палате. Теперь ОП сформирована на две трети, оставшихся членов определят уже утвержденные.

Общественная Палата Петербурга нового созыва должна получить больше полномочий, чем предыдущего. Дело в том, что в минувшем году Государственная Дума приняла Федеральный закон о региональных ОП. Теперь общественников выбирают по-новому, и они получают полномочия контролировать решения исполнительной власти.

Неудивительно, что на 21 кресло в этом году претендовали сразу 79 кандидатов. Большая их часть – представители общественных, религиозных и некоммерческих организаций. Каждому дали возможность сказать несколько слов Законодательному Собрания, но, к счастью, не каждый кандидат воспользовался этим правом. Иначе представление претендентов на кресла в ОП могло затянуться до вечера. Вопросов к кандидатам у депутатов также было немного.

Интерес вызвало разве что выступление общественника от организации йогов Петербурга. Зампредседателя Совета старейшин России Юрий Воронов пообещал депутатам долголетие, если те проголосуют за его кандидатуру:

Высокочтимое собрание. Здесь собрались лучшие люди города. Мой долг передать вам секреты долголетия. Я уже старик, мне 90, я должен попросить вас дать мне время, чтобы сделать вам сообщение, чтобы вы как можно дольше не уходили к своим бабушкам и дедушкам.

Правда, депутаты статусом долгожителей не прельстились и Воронова «прокатили» на голосовании. Зато в состав Общественной Палаты от ЗакСа вошли: настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев, главный муфтий Равиль Панчеев и настоятель храма Св. апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте Петр Мухин – от религиозных организаций. Директор регионального ВГТРК Виталий Волков и главный редактор «Санкт-Петербургских Ведомостей» Дмитрий Шерих – они выдвинуты различными организациями, но будут представлять в ОП СМИ. А за культуру в новом органе ответят гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и режиссер Александр Сокуров. Последний, кстати, был выдвинут от фонда «Ночлежка» и на заседание ЗакСа не явился.

Среди других избранных общественников – известные преподаватели и политики Петербурга. Напомним, ранее Смольный также представил свои кандидатуры в Общественную Палату.

Обсудить и поделиться