20:12 12.04.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться
учения на зенит - арене
Фото © Форпост Северо-Запад /

Стадион «Зенит – Арена» не случайно стал местом проведения масштабных учений. Уже этим летом в новом спортивном комплексе пройдет Кубок Конфедераций, а еще через год Чемпионат Мира по футболу - 2018. А значит, городские спецслужбы должны хорошо ориентироваться на объекте, на случай возникновения там чрезвычайных ситуаций.

«Все службы, которым поручено заниматься вопросами обеспечения безопасности, должны этот объект изучить. Чтобы выработать четкий алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях», - заявил губернатор Петербурга.

Георгий Полтавченко вместе с руководителями ведомств наблюдал за тем, как проходят тактико-специальные учения силовиков, пожарно-спасательных и аварийных служб города. И ведь было, на что посмотреть. Учения проходили в несколько этапов. Чтобы отработать все возможные варианты оказания помощи и работы с гражданским населением, на стадионе смоделировали массовые беспорядки с пожарами и химическим отравлением.

Учения МЧС на Зенит-Арене, фаеры, фанаты
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова

Началось все в «фанатском секторе». Там, согласно легенде учений, условные зачинщики беспорядков зажгли фаеры. Из-за чего на трибунах начался пожар. И без того горячую обстановку подогревала разгоравшаяся среди зрителей паника. Как следствие – множество «пострадавших». Меньше, чем через минуту, на стадионе включилась система оповещения и дымоудаления. На трибунах появились первые пожарные расчеты. Сектор с болельщиками-хулиганами оцепили силовики. Началась массовая эвакуация. «Тяжело раненые фанаты» были госпитализированы. Некоторым помощь оказывали на месте. Как только трибуны опустели, в дело вступили автоматизированные системы пожаротушения – лафетные стволы.

Учения на Зенит- арене
Фото © Форпост Северо-Запад /

Продолжились учения уже на улице. По сценарию, во время эвакуации условные злоумышленники распылили в толпе неизвестное химическое вещество. А это уже работа для подразделений радиохимической и биологической защиты. Перед стадионом разворачивается пункт помощи пострадавшим. Параллельно сотрудники полиции и ОМОНа окружают «разбушевавшихся фанатов». По одному их заводят в специальные автобусы и увозят.

учения на зенит-арене
Фото © Форпост Северо-Запад /

После того, как площадка перед стадионом опустела, на нее приземлился вертолет санитарной авиации, на котором увезли пострадавших, «нуждавшихся» в срочном хирургическом вмешательстве.

учения на зенит-арене
Фото © Форпост Северо-Запад /
Учения на Зенит-арене
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но и на этом сценарий учений себя не исчерпал. Под крышей стадиона появился дым, а вскоре и языки пламени. Кто-то из условных беспредельщиков воспользовался пиротехникой. Заложниками происшествия стал персонал стадиона, который не мог самостоятельно покинуть здание. Достаточно оперативно людей эвакуировали при помощи спецтехники и альпинистского снаряжения. Для тушения кровли арены спасателям пришлось задействовать пожарный вертолет и пожарные автоподъемники.

«На мой взгляд, то, что мы видели: работу спасательных служб, работу представителей Росгвардии, - можно назвать профессиональной и качественной. Надеюсь, что им не придется заниматься работой подобного рода в период проведения футбольных матчей. Надеюсь, болельщики будут вести себя более прилично, чем те учебные хулиганы, которых мы наблюдали», - подвел итог учений Георгий Полтавченко.

Слаженность действий всех ведомств отметил и начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:

«Одни спасатели не смогут выполнить весь спектр работ. И без полиции, без авиации, без медицинской службы нам не обойтись. Только путем тренировок мы можем достигнуть того результата, который позволит нам обеспечить безопасность жителей нашего города», - сказал Алексей Аникин.

Обсудить и поделиться