09:42 13.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Молотов и Мацуока
© Общественное достояние

13 апреля 1941 года в Москве министрами иностранных дел СССР и Японии Вячеславом Молотовым и Ёсукэ Мацуокой был подписан договор о взаимном нейтралитете. Предварительно стороны согласовали ряд спорных вопросов. В частности, Япония отказалась от претензий на Северный Сахалин в обмен на поставку 100 тысяч тонн нефти.

Документ позволил Японии сосредоточить внимание на других фронтах. Так, в декабре 1941 года были атакованы британские колонии Гонконг, Филиппины, Таиланд и Малайзия. Одновременно японские самолёты совершили нападение на американский флот в Перл-Харборе. К 1942 году, после череды побед, страна восходящего солнца значительно расширила свои владения в Юго-Восточной Азии. Под её протекторат попали Бирма, Голландская Ост-Индия, Новая Гвинея, Ява, Соломоновы острова, Бали, Тимор, Сингапур и другие территории.

Советский Союз также получил значительные дивиденды. Наступление немецко-фашистских войск на Москву было остановлено во многом вследствие появления на западном фронте свежих, хорошо экипированных сибирских дивизий. Их переброска под столицу в случае отсутствия договорённостей с Японией была бы маловероятной.

Обсудить и поделиться