17:14 13.04.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться
Эрмитаж
© Общественное достояние

После проверки, которую в государственном музее провели сотрудники Минкульта и ФСБ, из книжных киосков Эрмитажа изъяли литературу.

Об этом на своей страничке в Facebook написал старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства музея Алексей Ларионов. Речь о сборниках, в которых рассказывается о музейных распродажах 1920-х – 1930-х годов. Все тома этой серии были основаны на архивных материалах Эрмитажа.

«Если кто не в курсе – это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в «Антиквариат», перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея Меллону и Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, «перемещенным» после II Мировой войны», - говорится в сообщении.

Перечисленные книги запретили продавать, а экземпляры, имеющиеся в книжных киосках Эрмитажа, изъяли. Печальная судьба постигла и очередной том серии с документами за 1932 – 1933 годы. Он уже был подготовлен к печати. Кроме того, из Эрмитажа изъяли архивные дела, в том числе и неизданные. По словам Ларионова, происходящее в стенах музея заслуживает общественного внимания:

«Так или иначе, сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории»,- написал он в Facebook.

Уже ни для кого не секрет, что в конце 20-х годов прошлого века из коллекций Эрмитажа и Русского музея по решению советского правительства иностранцам продали сотни предметов, среди которых были полотна Рафаэля и Рембрандта. Сделка была необходима для получения валюты на покупку зарубежного оборудования и технологий.

Обсудить и поделиться