Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Про взрыв в метро Санкт-Петербурга знают 98% россиян

Стихийный мемориал на станции "Технологический институт" в метро
Фото © Форпост Северо-Запад /

Социологи выяснили, что о взрыве в метро Санкт-Петербурга 3 апреля знают практически все россияне. Только два процента опрошенных ничего не слышали о трагедии.

ВЦИОМ сегодня опубликовал результаты опроса, проведенного на этой неделе. По данным социологов, более 70% опрошенных хорошо осведомлены о трагедии, еще 27 процентов слышали о теракте, но не знают подробностей. А среди тех, кто ничего не знает о взрыве - больше всего молодежи от 18 до 24 лет. Генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов так прокомментировал результаты этого опроса:

Беспрецедентный уровень информированности россиян о теракте в Санкт-Петербурге говорит о высоком градусе в обществе восприятия угрозы базовым ценностям, среди которых на первом месте стоит безопасность жизни. Это происходит на фоне повышения уровня террористической угрозы во всем мире. При этом, страх достаточно рациональный, осознаваемый и поэтому не панический. Есть уверенность, что это неизбежное зло, с которым борются соответствующие правоохранительные органы, и у этих органов сегодня достаточно большой кредит доверия со стороны общества.

Также стало известно, что большинство опрошенных считают виновниками трагедии боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России). И примерно половина респондентов считает, что трагедию можно было предотвратить.

Напомним, что взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический Институт". Погибли 15 человек.