Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Промзону на окраине Шушар завалили мусором

свалка
© Общественное достояние

Среди строительных и бытовых отходов экологи обнаружили полсотни ртутных ламп, негерметичные цистерны с мазутом и автомобильные покрышки.

Складские и производственные площадки недалеко от Кузьминского водохранилища и Ленсоветовской дороги проверили активисты международной общественной организации «Зеленый Фронт». В канавах на территории промзоны, которая занимает около 16 гектаров, экологи нашли остатки мазута и краски. Часть этих веществ вместе с грунтовыми водами попадает прямиком в водохранилище.
Кроме того, на нескольких площадках активисты увидели, как сжигаются отходы. Где-то опасную процедуру проводили в печах, а в одном месте неизвестные разожгли костер посреди мусорных гор. Насторожил экологов и неприятный химический запах. Источала его цистерна, из которой, по словам экологов, шли клубы дыма.


«Всё это происходит совсем недалеко от Кузьминского водохранилища. Почва вокруг промзоны сильно загрязнена, туда выведены канавы, по которым различные загрязняющие стоки попадают в окружающую среду», - так прокомментировал ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.


Экологи уже сообщили о нарушениях во все профильные ведомства. Они надеются, что организаторы свалки будут наказаны.