14:21 13.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Трубы на Васильевском острове
Фото © Форпост Северо-Запад /

Работы будут проводиться с 15 по 30 апреля, на участке от Кадетской до Косой линии. Кроме того, закроется движение для транспорта и по 14-15 линии, от набережной Лейтенанта Шмидта к Среднему проспекту, сообщили в государственной административно-технической инспекции. Укладка новых труб продолжается уже третий год –масштабная реконструкция началась еще летом 2015-го.

Жители Васильевского острова во все времена жаловались и на постоянные прорывы ветхих труб, и на перебои с подачей тепла. Здесь, как нигде в городе, часто идут реконструкции - тепломагистраль «Восточная», которая лежит под Большим проспектом, стала настоящей головной болью. Особенно в свете того, что работы, разбитые на этапы, не всегда выполнялись добросовестно и в срок.

И пусть весь мир подождет…

Что уже успели сделать? Компания «Теплосеть Петербурга» в 2015 г. заменила 1479 метров труб и завершила первый этап капремонта трубопроводов. Проблемы начались уже на втором этапе. Осенью 2016-го, когда вовсю должны были менять трубы на участке от 22-23 линий до Кадетской, выяснилось, что работам мешает проектирование контактной сети троллейбусов. Сроки сдвинули, однако работы вовремя так и не начались. В этом году планируется реконструировать 3 707 метров труб – с этим и связаны очередные перекрытия на Большом проспекте.

Схема объезда закрытых участков на Васильевском острове
Фото © gov.spb.ru

В обсуждениях этой проблемы в соцсетях василеостровцы уже переходят от шуток к гневу:

«А есть какие-то сроки, когда наконец Большой проспект откроют? Ну хоть при нашей жизни или при внуках?»;

«С 15 апреля 2017 года на Васильевском острове вступают в силу серьезные ограничения движения...» — СЕРЬЕЗНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!!! а до этого было так... баловство? Весь Большой уже и так перекрыт»;

«А вообще, за******* они, конечно. Китайцы небоскреб в 100 этажей строят за 10 дней, а мы трубы уж год меняем... и пусть весь мир подождет...»;

«Безобразие, конечно, полное! Сколько не смотрю, работы никакие не ведутся, полный застой!»;

В «Теплосети» пояснили «Форпост Северо-Запад», что перекрытий движений на острове летом не будет – реконструкция закончится. Пресс-секретарь компании Дмитрий Шарунов отметил, что все работы велись в соответствии с графиком:

Реконструкции должны закончиться до 1 июля. Официально, в соответствии с ГАТИ. С 15 по 30 апреля мы будем переключать потребителей с сети-дублера на построенный трубопровод, восстанавливать благоустройство. Уберем временную сеть, восстановим асфальт – будем снимать временный слой и ставить постоянный. Необходимо также провести гидравлические испытания участка на Большом проспекте перед тем, как ставить его в постоянную эксплуатацию. И именно из-за этих испытаний мы перекрываем движение – это будет проверка на плотность и прочность, чтобы не случилось чего-то, потому что, мало ли, какой-то шов там не зашили. По поводу того, о чем говорили в 2016 году – все работы выполнялись по плану. Журналисты подняли шум непонятно из чего, мы выпустили тогда релиз, что все проводилось в соответствии с поставленными сроками.

Работники компании "Теплосеть Петербурга"
Фото © gov.spb.ru

Кандидат экономических наук, старший преподаватель Высшей школы экономики Иван Летюхин в интервью «Форпост Северо-Запад» отметил, что взваливать проблемы с перекрытиями и пробками на Васильевском острове только на работы по ремонту теплосетей, неправильно:

3 года для ремонта тепломагистрали, даже достаточно длинной, конечно, многовато. С другой стороны, если брать опыт таких работ, которые велись в комплексе, то можно тут вспомнить ту же самую Сенную площадь, которая очень много лет в свое время стояла перекопанной, ремонты крупных проспектов, которые проводились ранее и т.д. Так что здесь все относительно получается. Тем более, с транспортным коллапсом ситуация зависела и от других факторов, получается, существующие пробки на острове просто перенеслись в другое место. На Васильевском острове транспортная ситуация всегда была сложной.

Остается надеяться, что этим летом жители Васильевского острова смогут вздохнуть с облегчением. А вот как справятся новые теплоносители с холодами нам предстоит выяснить будущей зимой. Самое главное, что не повторится громкое «трубное дело» 2012 года, когда выяснилось, что подрядчики уложили 600 км старых труб под видом новых, и свежеуложенные сети «порадовали» город целой серией прорывов. Тогда задержали 8 человек, в том числе и Олега Тришкина, занимавшего пост главы городского комитета по энергетике. Ущерб был оценен в 3 млрд рублей. Стоит отметить, что за время расследования сумма снизилась до минимума - 1,3 млн рублей, а главный фигурант уголовного дела получил лишь условный срок.

Анекдот

Звонок на стройку:

- Сидоров, вы трубы в траншеи уже уложили?

- Да, еще вчера.

- Тогда немедленно засыпайте!

- «Как скажете…», - подумал Сидоров, и, свернувшись калачиком, заснул в вагончике.

Обсудить и поделиться