11:25 13.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Консерватория
Фото © Alex “Florstein” Fedorov

Министерство культуры расторгло контракт на реконструкцию Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова со скандально известной компанией «Балтстрой». По мнению подавляющего большинства сотрудников, это стало последним гвоздём в крышку гроба некогда влиятельной фирмы, входившей в состав холдинга «Форум». Предпоследним стал отзыв лицензии у «Росэнергобанка», где хранились средства «Балтстроя».

На пике могущества

В «Балтстрое» всегда была большая текучка кадров, поэтому узнать у рядовых специалистов или даже уволенных из компании работников о том, с чего начинался бизнес её директора - господина Сергеева, арестованного год назад по делу о хищениях при реставрации Изборской крепости, практически невозможно. А вот рассказать о прежних возможностях при получении заказов готовы многие. Правда, на условиях анонимности. Ведь управляющий «Балтстроя» Александр Коченов, задержанный вместе с Сергеевым, по состоянию здоровья вышел на свободу. Какого его нынешнее влияние на решения, принимаемые руководством, и кто вообще принимает эти решения, сотрудники толком не знают, поэтому быть чересчур откровенными, естественно, опасаются.

«Проблем с заказами никогда не было, - говорит Михаил (имя изменено – ред.), один из уволенных сотрудников. – Руководство всегда было уверено в победе ещё до начала того или иного конкурса. Помню, как однажды нёс на конкурс огромную коробку с документами – только глаза сверху торчали. В этом и состояла главная задача – собрать бумажки. Ещё всех волновали сроки исполнения заказа. На этом всё. Качество работ и люди, которые их проводили, всем были по барабану».

Куда ни глянь в центре Петербурга, всюду стоят здания, реконструкцию которых проводил «Балтстрой». Петропавловская крепость, Филармония, БДТ, Академия балета имени Вагановой, фасады Большого проспекта Петроградской стороны. Ещё один крупный объект - Морской собор в Кронштадте. За пределами города – Грановитая палата Московского кремля, Соловецкий монастырь. Трудно связать столь серьёзный портфель заказов с уровнем компетенции специалистов – на большинстве объектов работали «южане», не обладающие достаточной квалификацией.

Закат над Петропавловской крепостью
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

«Понятно, что интересы «Балтстроя» лоббировались в Москве, - продолжает Михаил. – Я не собираюсь называть какие-то фамилии, это дело следствия. Скажу только одно – судя по всему, лоббисты брали за свои услуги приличные проценты, потому что вниз, до «работяг», доходили порой какие-то смешные суммы. Зачастую профессионалы просто не брались за работу - те деньги, которые им предлагал «Балтстрой» по субподряду, их не устраивали. Соответственно хромало качество. Всё время вылезали какие-то «косяки», мы вечно что-то переделывали, доделывали».

Качество – не в приоритете

В кулуарах «Балтстроя» ходит такая история. Однажды, лет пять назад, директор одного из реконструируемых объектов попросил привлечь к работам славян, поскольку считал, что в этом случае выиграет качество. Желание клиента, как известно, - закон. Пригласили по субподряду хороших специалистов – те посмотрели на объёмы, посчитали и отказались. Другая бригада всё же взялась за заказ – поработала несколько дней, извинилась и ушла. Овчинка не стоила выделки. Закончилась история тем, что трудились на объекте всё-таки «южане», которые в целом, как известно, отличаются стремлением к демпингу. Но трудились, правда, в основном, по ночам, чтобы директор реконструируемого объекта не сильно волновался за уровень компетенции строителей.

Филармония
Фото © A.Savin, Wikimedia Commons

Трудно предположить, что Министерство культуры, которое выступало в роли основного поставщика заказов для «Балтстроя», выделяло недостаточно средств на реставрацию подведомственных зданий. Или в самом «Балтстрое» сидели слабые финансисты, которые не понимали, сколько на это нужно денег. Поэтому у Михаила, который к моменту ареста господина Сергеева давно уже не был сотрудником его компании, никакого удивления информация о возбуждении так называемого «дела реставраторов» не вызвала.

«Образ жизни руководства «Балтстроя» ясно давал понять - у них нереально много денег. Дорогие рестораны, элитная недвижимость, машины S-класса. Так что к работам, конечно, можно было чаще привлекать квалифицированную рабочую силу. Но приоритеты оказались расставлены иначе, что и подтвердил арест Дмитрия Сергеева. А за Коченова, если он действительно на свободе, я только рад. У него и вправду были проблемы со здоровьем – кроме каш и бульонов он почти ничего не ел, нельзя было. За диагноз точно сказать не могу, не интересовался, но, понятно, что в тюрьме ему такой рацион никто бы не обеспечил».

На излёте

Действующий сотрудник «Балтстроя» Александр (имя изменено – ред.) – один из старожилов компании. Недавно с ним на три месяца продлили контракт, который истекал 31 марта. В том, что работодатель выполнит его, Александр не уверен. Ведь неприятности теперь приходят в «Балтсрой» так же часто, как раньше крупные заказы.

Так, 10 апреля приказом Банка России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «РОСЭНЕРГОБАНК», где у строителей лежали деньги. «Проблемы у КБ «РЭБ» возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов, - отмечает ЦБ России. - В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников».

Буквально через два дня произошла другая беда – разрыв контракта с Консерваторией. А ведь портфель заказов «Балтстроя» за последний год и так исхудал – дальше некуда. «Не знаю, каким образом руководство справится с этим, - сетует Александр. - На мой взгляд, выйти из такой ситуации сухим практически невозможно. В банке застряло больше 100 миллионов, никто их нам, как я понимаю, не отдаст. Плюс Консерватории нужно вернуть предоплату, тоже деньги немаленькие».

На вопрос о том, кто вообще принимал решение о переводе средств в ненадёжный банк, Александр пожимает плечами. «Теперь уже не важно, кто здесь принимает решения, - говорит Александр. – Важно другое – где работу искать. Здесь я привык к стабильности, уходить, честно говоря, не хочется. Даже после арестов зарплату сотрудникам платили вовремя. Что будет дальше - непонятно. Конечно, надеюсь на лучшее, но сильно сомневаюсь в том, что это лучшее для «Балтстроя» возможно».

Обсудить и поделиться