Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга рассмотрела проект Пулковского аэроэкспресса

экспресс
© Общественное достояние

Скоростную железнодорожную линию планируют запустить с Витебского вокзала.

В 2011 году, по заказу правительства Петербурга «Ленгипротранс» разработал первый проект беспересадочных пассажироперевозок в аэропорт. Отправной точкой тогда стал Балтийский вокзал. Затем появился «Витебский» вариант железной дороги. Специалисты подсчитали и решили, что второй вариант в перспективе окажется более функциональным. Предполагается создать промежуточную остановку на станции "Купчино". Кроме того, не потребуется проводить коренную реконструкцию уже существующих станций и перегонов Октябрьской железной дороги. Учли и расположение Витебского вокзала в историческом центре города, и то, что объект имеет удобное парковочное пространство.

Обновленный проект железнодорожного экспресса до аэропорта утвердили в прошлом году. Новая ж/д линия от Пулково будет примыкать к главным путям Витебского направления до станции «Шушары». Экспрессы будут курсировать по ней с 20-минутным интервалом. Весь путь до аэропорта займет 25 минут.

Официального названия у проекта пока нет. Рассматриваются три варианта: «А-экспресс», «Пулковский экспресс» и «Царскосельский экспресс».