Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Марина Шишкина: Для «Справедливой России» сейчас одно из худших времен за всю историю партии

Марина Шишкина
Фото © marinashishkina.ru

Марина Шишкина сегодня отмечает День рождения. Бывший декан факультета журналистики, воспитавшая не одно поколение петербургских мастеров пера, депутат Законодательного Собрания V созыва, а теперь глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге – в праздничный день встретилась с корреспондентом «Форпост Северо-Запад». Это был откровенный разговор: о расколе в партии, о конфликте с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, о хамстве в журналистике. Полностью интервью с Мариной Шишкиной будет доступно в начале следующей недели, а сейчас мы публикуем только отдельные фрагменты разговора.

О Дне рождения

Я отмечаю ДР дома, мы живем за городом и много лет по традиции ко мне приезжают мои друзья. У нас многолетний давний круг друзей, человек 20. Вообще, я уже в том возрасте, когда могу приглашать на День рождения, кого хочу. И меня не волнует, что на празднике, скажем, не будет каких-то статусных людей. Я хочу видеть своих друзей, чтобы мне было с ними комфортно.

Марина Шишкина
Фото © marinashishkina.ru

О политике

Будем объективными, для «Справедливой России» сейчас одно из худших времен за всю историю партии. Мы потеряли много мест в ГосДуме, в Законодательном Собрании… И дело не только в нарушениях на выборах. Надо быть объективными: проблемы были внутри партии. Это и раскол, размолвка с Оксаной Дмитриевой. И неумение договориться с другими оппозиционными партиями об округах, о кандидатах. Мы отбирали друг у друга голоса, обеспечивая легкую победу конкурентам. Когда я пришла во фракцию в 2011 году, Справедливая Россия была на подъеме. Я проработала пять лет в городском парламенте совершенно свободно. И когда теперь мне предложили возглавить региональное отделение партии, я не могла отказаться. Я считаю, что нужно отдавать долги. И нужно что-то делать.

О молодежи.

Все говорят: вот 26 марта на улицы вышла молодежь. Я не согласна. Вышли совершенно разные люди. Дело в том, что в России перестала работать классическая теория социальной стратификации. Как раньше было: вот есть пионеры, пенсионеры, город, село и так далее. А сейчас наше общество делится на две большие группы по способу получения информации. Грубо говоря, есть те, кто получает ее из телевизора (в ней могут быть и молодые люди!), а есть те, кто пользуется другими источниками. А почему было больше студентов? Так молодежь всегда сильнее чувствует вранье, лицемерие, лживость.