Перейти к основному содержанию

Марина Шишкина: Для «Справедливой России» сейчас одно из худших времен за всю историю партии

Марина Шишкина сегодня отмечает День рождения. Бывший декан факультета журналистики, воспитавшая не одно поколение петербургских мастеров пера, депутат Законодательного Собрания V созыва, а теперь глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге – в праздничный день встретилась с корреспондентом «Форпост Северо-Запад». Это был откровенный разговор: о расколе в партии, о конфликте с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, о хамстве в журналистике. Полностью интервью с Мариной Шишкиной будет доступно в начале следующей недели, а сейчас мы публикуем только отдельные фрагменты разговора.

О Дне рождения

Я отмечаю ДР дома, мы живем за городом и много лет по традиции ко мне приезжают мои друзья. У нас многолетний давний круг друзей, человек 20. Вообще, я уже в том возрасте, когда могу приглашать на День рождения, кого хочу. И меня не волнует, что на празднике, скажем, не будет каких-то статусных людей. Я хочу видеть своих друзей, чтобы мне было с ними комфортно.

Missing материал.

О политике

Будем объективными, для «Справедливой России» сейчас одно из худших времен за всю историю партии. Мы потеряли много мест в ГосДуме, в Законодательном Собрании… И дело не только в нарушениях на выборах. Надо быть объективными: проблемы были внутри партии. Это и раскол, размолвка с Оксаной Дмитриевой. И неумение договориться с другими оппозиционными партиями об округах, о кандидатах. Мы отбирали друг у друга голоса, обеспечивая легкую победу конкурентам. Когда я пришла во фракцию в 2011 году, Справедливая Россия была на подъеме. Я проработала пять лет в городском парламенте совершенно свободно. И когда теперь мне предложили возглавить региональное отделение партии, я не могла отказаться. Я считаю, что нужно отдавать долги. И нужно что-то делать.

О молодежи.

Все говорят: вот 26 марта на улицы вышла молодежь. Я не согласна. Вышли совершенно разные люди. Дело в том, что в России перестала работать классическая теория социальной стратификации. Как раньше было: вот есть пионеры, пенсионеры, город, село и так далее. А сейчас наше общество делится на две большие группы по способу получения информации. Грубо говоря, есть те, кто получает ее из телевизора (в ней могут быть и молодые люди!), а есть те, кто пользуется другими источниками. А почему было больше студентов? Так молодежь всегда сильнее чувствует вранье, лицемерие, лживость.