10:50 14.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Луческу
Фото © Официальный сайт ФК «Зенит»

16 апреля в Москве пройдёт одно из наиболее знаковых противостояний российского футбола – «Спартак» примет санкт-петербургский «Зенит». Все билеты на этот матч уже проданы, так что аншлаг гарантирован. Для обеих команд игра станет своеобразным тестом на прочность – «красно-белые» в случае победы фактически гарантируют себе чемпионство, а вот виктория «сине-бело-голубых» возродит угаснувшую было интригу в борьбе за титул.

Помимо прочего, воскресная игра станет ещё и дуэлью тренеров. Первый из них – Массимо Каррера ещё год назад был известен лишь узкому кругу специалистов. Да, он работал в команде признанного гранда Антонио Конте, тренирующего сейчас лондонский «Челси». Но к самостоятельной деятельности был не склонен, даже в «Спартаке» появился лишь в качестве помощника Дмитрия Аленичева. Волею судьбы, когда тот покинул московский клуб, Каррера получил свой шанс и сумел им воспользоваться.

Мирча Луческу, напротив, - признанный мастер своего дела. Он тренировал итальянские и турецкие клубы, сборную своей страны, а наибольшего успеха добился, конечно же, во главе «Шахтёра». За 12 лет работы Луческу выиграл с клубом 22 трофея, в частности, Кубок УЕФА в 2009 году. В заслугу румынскому специалисту ставили два умения: находить общий язык с португалоговорящими футболистами и растить из них настоящих звёзд. Единственное, что тревожило питерских болельщиков перед началом сезона – преклонный возраст наставника.

Осенняя часть чемпионата в целом настроила на оптимистичный лад. Новичок «Зенита» Жулиано прижился в команде и с хода в карьер начал показывать классный футбол, демонстрируя не только технику, но и блестящее видение поля. Это сильно отличало его от предшественника – Халка, зачастую не замечавшего партнёров и предпочитавшего решать судьбу эпизодов самостоятельно. Команда в целом играла хоть и не идеально, но приемлемо. Ожидалось, что питерцы весной прибавят и догонят «Спартак».

Однако не вышло. Поражение от «Амкара» в Перми и ничья на своём поле с «Анжи» в 22-м туре поставили под вопрос не только чемпионские амбиции «Зенита», но даже перспективы попадания в Лигу чемпионов. На втором-то месте сейчас ЦСКА. Всё громче и громче слышны голоса фанатов, недовольных румынским тренером.

«Некоторые решения Луческу просто не поддаются объяснению, - говорит болельщик со стажем Ярослав Сухов. - Допустим, он выпустил в матче с «Арсеналом» Ибрагима Цаллагова, поскольку нужно было встряхнуть команду после поражения от «Амкара». В следующей игре Цаллагов даже отдал голевую передачу. Но она оказалась чуть ли не единственным его точным технико-тактическим действием. Что ни навес, всё мимо! И так три игры подряд! Плюс к тому, непонятно, почему Кержаков сидит «на банке». Он один из немногих в нашей команде, у кого глаза горят! Он что - не готов выйти хотя бы на полчаса? Если не считать появления Нету в связи с красной карточкой Ломбертса, то единственная замена во встрече с «Анжи» происходит на восемьдесят пятой минуте, а третьей вообще нет. Разве это дело?».

Фактически, встреча со «Спартаком» - последний шанс Луческу доказать свою состоятельность. Другого в нынешнем сезоне, если не набрать три очка, уже не будет. Будет ли в следующем – тоже неизвестно. Владельцы «Зенита» много раз доказывали, что терпения у них больше, чем у рядовых болельщиков. Но его лимит тоже не безграничен.

Обсудить и поделиться