Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Стройки не будет: Смольный вернул Малиновке статус зоны отдыха

Жителей Красногвардейского района, которые долгое время выступали простив застройки парка, поддержала комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Вновь приобретенный статус запрещает любое строительство на территории парка. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Споры вокруг застройки Малиновки, расположенной на проспекте Косыгина, разгорелись еще в 2012 году. Тогда появилась первая информация о том, что в парке хотят возвести церковь. Новость сразу вызвала негативные эмоции у общественности.

Разворачиваться события стали три года спустя. В 2015-ом Смольный при подготовке изменений в Генплан присвоил парку функциональное назначение рекреационной зоны. А после того, как проект рассмотрели в ЗакСе, его территорию решили отдать под деловую застройку. В частности, там планировалось построить церковь. Против такого решения выступили местные жители и градозащитники. Отстаивая зеленую зону, они прошли через несколько судов, проводили митинги, и собирали подписи. Письмо с просьбой отказаться от застройки Малиновки Георгию Полтавченко направил и народный артист СССР и почётный гражданин Петербурга Олег Басилашвили.

Итогом борьбы стало решение Смольного сохранить Малиновку в первозданном виде.

«Сохранять зеленые насаждения общего пользования - вопрос социально значимый. В ходе предыдущих поправок в состав рекреационных зон переведено 1310 гектаров, включая увеличение территории городских лесов», - так решение Комиссии прокомментировал Игорь Албин.