Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

15 апреля 1801 года запущен первый цех Кировского завода

Кировский завод
Фото © Официальный сайт Кировского завода

15 апреля 1801 года на Петергофской перспективе запущен первый цех казённого чугунного завода (сегодня – Кировский завод). Изначально он выполнял заказы по производству артиллерийских боеприпасов. С 1812 года приступил к изготовлению паровых машин. Одновременно было освоено художественно-литейное производство, завод участвовал в создании архитектурных ансамблей и монументально-скульптурных памятников Петербурга и его пригородов.

Особая страница истории – годы блокады. В осажденном Ленинграде, в 4-х километрах от передовой, Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. По далеко не полным данным на территорию предприятия упало 4 700 снарядов и 770 бомб. 2,5 тысячи работников производства умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта.

Тем временем, на Урале, куда осенью 1941 года была эвакуирована большая часть оборудования и около 15 тысяч сотрудников Кировского завода вместе с семьями, развернуто массовое производство «танков Победы» - тяжелых танков серий КВ и ИС, а также самоходных артиллерийских установок (САУ). Всего с конца 1939 года по май 1945-го в войска поступило более 19 тыс. различных типов тяжелых танков и САУ производства Кировского завода. Это около 20% общей численности бронетанковой