15:30 15.04.2017 - Елена Иванова
Поделиться
ретротрамвай
Фото © http://getmuseum.ru

В Петербурге после зимней паузы начал работу экскурсионный трамвай. Ретро-транспорт будет работать по субботам и воскресеньям до конца октября.
Окунуться в атмосферу старого Ленинграда можно за 200 рублей. Пассажиры ростом до 1 метра, как и в старые времена, будут ездить бесплатно. Путешествие в прошлое стартует от площади Тургенева трижды в день: в 11:20, 12:20, 13:20.
Примечательно, что дата первого в этом году рейса совпала с 75-летием возвращения трамваев на улицы блокадного Ленинграда. Для жителей города это событие стало знаменательным, ведь трамвай был единственным общественным транспортом в осажденном городе.
На трамваях доставляли бойцов прямо на линию фронта и вывозили раненных. В декабре 1941 года из-за нехватки электроэнергии ленинградский трамвай перестал функционировать. Ток отключили без предупреждения, поэтому многие вагоны встали прямо на линии.
Отсутствие общественного транспорта отнимало немало сил у ленинградцев, и без этого истощенных блокадой. В те страшные и холодные зимние дни людям, ослабевшим от голода, приходилось пешком преодолевать расстояния от дома до работы и обратно. Ходить за водой на Неву, выстаивать огромную очередь за хлебом… В январе, феврале и марте умирали десятки тысяч людей. Тогда показатель смертности достиг 500-560 на тысячу человек.
Лишь спустя 4 месяца, 15 апреля по улицам блокадного Ленинграда вновь пошли пассажирские трамваи. Услышав знакомый гудок, люди плакали и смеялись. Прежде незнакомые между собой жители города поздравляли друг друга с этим знаменательным событием.
Сегодняшнюю поездку посвятили памяти трамвайщиков осажденного города, а в Музее городского электрического транспорта прошла акция памяти, посвященная 75-й годовщине возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде.

Обсудить и поделиться