Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Священный огонь освятит Петербург

Свеча
© Общественное достояние

В Пасхальную ночь, с 15 на 16 апреля, в Петербург прибудет Благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня. Об этом сообщает сайт "Город+".

Лампаду со священным пламенем доставят специальным рейсом "Иерусалим - Санкт-Петербург" в 21:40. Из аэропорта огонь отвезут в Казанский собор, где пройдет Пасхальное богослужение. Затем светильники с Благодатным огнем распространят и по другим храмам и обителям Санкт-Петербургской Митрополии.

В частности, пламя доставят в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь, в Свято-Троицкий Измайловский собор, в Собор святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове, в церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице, в церковь во имя великомученика и целителя Пантелеимона, в Церковь Святой Троицы в Ивангороде Ленинградской области, а также в церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера в Пушкине.

Возжечь свои лампады от Благодатного огня может любой желающий. Уже по прибытии лампада будет доступна в часовне преподобного Антония Великого, которая расположена на территории аэропорта Пулково.

Благодатный огонь сходит в Кувуклии - мраморной часовне, которая находится над пещерой Гроба Господня. По преданию, там было погребено тело Иисуса Христа. До момента сошествия священного пламени тысячи верующих молятся в течение несколько часов. Как только чудо случится, от свечей патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие подожгли свои свечи, и Благодатный огонь распространился по храму.

Отметим, что ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожара. Первые 3-10 минут горения огонь не обжигает - верующие символично умываются им, известны случаи исцеления ран на теле.