Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

В центре Петербурга прошла акция «За цирк без животных»

без животных
Фото © circus_without_animals

Волонтеры и неравнодушные люди вышли на улицы города в костюмах братьев наших меньших с призывами отказаться от эксплуатации питомцев в цирковых представлениях. Кроме этого, 17 апреля в библиотеке на Стремянной улице пройдет показ фильма с обсуждением - «Цирк: иллюзия любви». Пять лет назад кинолента получила награду V Международного кинофестиваля «Ступени» за лучший документальный фильм по правам животных в номинации «Увидеть эту неудобную правду».
В прошлом году подобная акция прошла в 111 городах России и 11 странах ближнего зарубежья. Организаторы отмечают, что участники мероприятия добились своей цели и мир прощается с дрессурой. Но представители Центра защиты прав животных «Вита» уверяют, что многие люди все еще верят в гуманность дрессуры, и с помощью перфоманса необходимо донести до них правду.
В прошлом году в сети появилось видео, где дрессировщики издеваются над животными. Кадры были сняты на скрытую камеру в одном из популярных цирков страны петербургской зоозащитницей, которая устроилась туда работать уборщицей. За три дня ролик набрал больше 100 тысяч просмотров. После этого сотрудники центра «Вита» направили в генеральную прокуратуру текст с просьбой привлечь к ответственности за жестокость дрессировщиков, попавших на видео.
В настоящее время видео недоступно для просмотра на канале Youtube, однако серию роликов и фотографий можно посмотреть на официальном сайте Центра защиты прав животных «Вита». Это ужасающие кадры, на которых видно, как, например, обезьянку избивают металлическим кнутом или рукой, а на репетиции бьют кенгуру. Большинство животных содержится в тесных клетках, где зализывает себе раны после «общения» с дрессировщиком.
Согласно 245 статье УК РФ (жестокое обращение с животными), виновникам может грозить до двух лет лишения свободы. В конце прошлого года в Госдуму был внесен пакет законопроектов, которые предлагают увеличить наказание в два раза.