11:24 16.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Латышские стрелки
© Общественное достояние

16 апреля 1970 года в Риге открыт мемориальный музей Красных латышских стрелков. Архитектор здания Гунар Лусис-Гринберг вместе с создателями памятника Латышским стрелкам был удостоен Государственной премии СССР.

В восьми латышских стрелковых полках, сформированных в 1915 году, во время Первой мировой войны, из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний, служило до 40 тысяч человек. Во время Гражданской войны латышские полки поддержали большевиков. Их общая численность в те годы доходила до 80 тысяч человек. Так называемый «ленинский спецназ» отличался железной дисциплиной и использовался для подавления антибольшевистских восстаний в ряде городов - Ярославле, Муроме, Саратове и ряде других.

Сегодня музей Красных латышских стрелков перепрофилирован в музей оккупации Латвии. Его фонды составляют около 30 тысяч документов. Это фотографии, письменные, устные и материальные свидетельства, отражающие историю страны с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения. В исследовательской работе принимают участие учёные из самой Латвии, а также Швеции, Великобритании, США. Проект «Сбор видеосвидетельств лиц, переживших депортацию» проводится при поддержке Еврокомиссии.

Обсудить и поделиться