Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Битва двух столиц. Анонс матча «Спартак» - «Зенит»

Спартак - Зенит
Фото © ФК «Зенит»

Сегодня на стадионе «Открытие-Арена» в Москве пройдет матч 23 тура Российской футбольной Премьер-лиги между «Спартаком» и «Зенитом».

И без того одно из самых острых противостояний отечественного чемпионата получило в этот раз звание главного матча весны благодаря турнирной мотивации обеих команд. Петербуржцы все еще имеют шансы на чемпионство, «красно-белые» же стремятся поднять долгожданный трофей над головой, что они, в случае сегодняшней победы, сделают наверняка.

Москвичи в этом сезоне демонстрируют отличную и уверенную игру. Причем, наряду с физической формой, показывают подопечные Карреры и психологическую устойчивость – достаточно вспомнить, сколько раз в этом сезоне «красно-белые» добывали победы на последних минутах матча. Настолько уверенных в себе и крепких спартаковцев болельщики не видели со времен последнего чемпионства, которое, напомним, москвичи завоевывали аж в 2001 году.

До конца чемпионата остается еще восемь матчей, однако сегодняшняя игра может все решить именно в плане психологии. Если «Спартаку» удастся победить одного из главных раздражителей последних лет, то, скорее всего, первую строчку команда уже никому не уступит.

Зенитовцы знают об этом. В сезоне 2006-2007 команда испытала подобные ощущения, разгромив в кубковом матче московское «Динамо» со счетом 9:3. После игры главный тренер команды Дик Адвокаат признался, что эта победа стала отправной точкой в завоевании первого в российской истории чемпионства.

Луческу
Фото © «Зенит»

Сейчас «сине-бело-голубым» также не хватает психологического допинга. Пока команда вязнет, пускай и не в середине таблице, а в двух строчках от вершины. Вязнет в командных дрязгах, жалобах на судейство и невнятной игре с бесполезным розыгрышем в центре поля. Перестал удивлять Жулиано, не может найти своей игры Олег Шатов. В результате команда не может обыграть на своем поле «Анжи».

Однако на «Спартак» Мирча Луческу вполне может настроить своих подопечных. И на нервах и эмоциях заставить москвичей споткнуться у финальной черты. И тогда оставшаяся часть турнира пройдёт в борьбе, интрига не погибнет. Вопрос о сильнейшей команде чемпионата вновь зависнет в воздухе. Тем более что от результата матча вполне может зависеть и судьба румынского специалиста.

Стоит сказать, что в пользу «Зенита» можно трактовать и календарь. «Сине-бело-голубым» предстоит встретиться на выезде с «Локомотивом», а также принять на новенькой «Зенит-Арене» «Краснодар». Долгожданный стадион может стать серьезным доводом в оставшихся домашних матчах сезона. «Спартак» же может оступиться в матчах с ЦСКА и «Ростовом».

фанаты
Фото © «Зенит»

Петербуржцы сегодня не смогут рассчитывать на дисквалифицированного Ломбертса и, вероятно, на Жиркова и Новосельцева. У «красно-белых» потери куда серьезнее. В Уфе получили повреждения нападающие Луис Адриано и Зе Луиш. Точно неясно, появятся ли они на поле. Но если и появятся, то, скорее всего, будут не в лучшей форме, ведь травмы игровому тонусу не способствуют.

Если говорить о возможных раскладах, то москвичей устроит и ничья. Будет логично, если Массимо Каррера решил сыграть вторым номером. Вот только готовы ли будут футболисты выполнить план на игру? Билеты уже несколько дней как распроданы и на стадионе ожидается аншлаг.

Кстати, болельщики, причем спартаковские, могут помочь и Артёму Дзюбе. Форвард «Зенита» не раз признавался в интервью, что негатив в свою сторону использует в качестве мотивации. А уж сегодня Дзюба точно получит от «красно-белой» торсиды свою порцию свиста.

Зенит
Фото © «Зенит»

Хочется надеяться, что в этот раз обойдется без судейских скандалов, как в матче первого круга. Пусть центральный матч этой весны запомнится чистым футболом. Зрелищным и захватывающим. И пусть победит сильнейший.