21:59 16.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Президент США Дональд Трамп
Фото © Twitter/Donald Tramp

Действия нынешнего главы США с самого начала сопровождались многочисленными протестами и скандалами. Высказывания политика-миллиардера и его предложения построить стену на границе с Мексикой или запретить въезд мусульман в страну вызывали бурю эмоций у американцев и зарубежных жителей. Однако сейчас Трамп предстал перед всеми как человек, который действует, не долго раздумывая. Особенно, когда дело касается бомбардировок.

Что успел разбомбить Трамп

В ночь на 7 апреля войска США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС в провинции Хомс. Штаты заявили, что атака стала ответом на использование сирийскими властями химического оружия против мирных жителей.

13 апреля США впервые использовали самую мощную неядерную бомбу, так называемую «мать всех бомб» в Афганистане, против боевиков ИГ*. В Вашингтоне заявили, что удар был нанесен по тоннелям террористов. В результате погибли более 80 боевиков, никто из мирных жителей не пострадал.

Позже Трамп назвал Северную Корею «проблемой, которая требует решения». Штаты заявили, что готовы нанести удар по КНДР для того, чтобы нейтрализовать ядерную программу страны.

И, наконец, свежая запись от президента Америки в Twitter:

«Наши вооруженные силы быстро укрепляются и становятся сильны как никогда. Честно, у нас нет другого выбора».

Дональд Трамп
© Общественное достояние

Итог всех этих действий – многотысячные марши протеста против Трампа в США и зашкаливающее количество запросов в Google о Третьей мировой войне. В адрес скандально известного президента прозвучала уже тысяча характеристик – непредсказуемый, вызывающий, инфантильный, безответственный. А это значит, что от главы единственной в мире сверхдержавы можно ожидать чего угодно.

Мнения экспертов

Курс политики Трампа заметно изменился с тех пор, как прошли выборы. Критиковавший Обаму за военные действия в других странах, миллиардер говорил, что не станет делать из страны «мирового жандарма» и вернет американских солдат домой. Сейчас ситуация абсолютно полярная – военные удары наносятся стремительно и неожиданно.

В свете последних событий, самый главный вопрос, на который пытается ответить весь мир - к чему нужно готовиться и чего ожидать от Дональда Трампа?

Дональд Трамп
© Общественное достояние

Американский политолог Аллан Лихтман, тот самый, кто предсказал победу Трампа на выборах, теперь прогнозирует его импичмент и прочит нынешнего вице-президента Майка Пенса на место главы Штатов. Причинами отставки, по мнению эксперта, могут стать обвинения в злоупотреблении властью и связях с Россией.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков отмечает, что США уже давно привыкли ко вседозволенности:

Сдержать вероятную агрессию США при полном доминировании военного потенциала сегодня может только наличие ядерного оружия, никакая дипломатия сегодня не способна противостоять пушкам. Именно поэтому большинство американских баз находится по периметру вокруг неподконтрольных ядерных держав. Те же, кто претендует на ядерный статус без дозволения свыше, автоматически записываются в главные враги Запада. Сделав вызов мировой гегемонии США, защищая режим Асада и Сирию, Россия должна быть готова, что кольцо угрожающих нам американских баз будет только сужаться. Что мы уже наблюдаем в расширении контингента НАТО в Польше и Прибалтике, а также подключении к альянсу Черногории.

Доктор исторических наук, российский политолог Лилия Шевцова написала на своей странице в Facebook, что Трамп «перехватил» у России важное оружие – непредсказуемость:

Россия могла позволить себе быть непредсказуемой, собирая тактические победы, только тогда, когда была уверена в предсказуемости Америки и Кремль мог просчитать её реакцию. А как же теперь быть, когда все усилия придётся тратить на то, чтобы следить за трамповскими кульбитами. Во-вторых, начав размахивать Томагавками и сбросив в Афганистане десятитонную «Матерь всех бомб», Трамп тем самым заявил не только о своём праве решать мировые проблемы силовым способом, но и готовности к интервенционизму.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич призывает смотреть правде в глаза: военные действия США в Сирии и Афганистане – прямой вызов России:

По сути, и в том, и в другом случае речь идет о демонстрации своей мощи, и у этих так сказать показательных выступлений единственный адресат - Россия. Если США полагают, что подобным образом они как-то смогут подвигнуть Россию изменить свою политику в нужную для них сторону, то глубоко ошибаются. Американцам нужно остановиться. Существует большая вероятность, что попытки встроить в этот мрачный ряд еще и Северную Корею приведут к непредсказуемым последствия.

Неспокойно в королевстве…

Американцы, тем временем, все напористее и решительнее по отношению к своему президенту. Знаменитый писатель Стивен Кинг обратился к Трампу через Twitter со следующими словами:

Давай, трус, если тебе хватило мужества сбросить мегабомбу на Афганистан, наберись храбрости и опубликуй свою налоговую отчетность.

Еще более оскорбительный твит появился прямо в стратосфере. Послание отправило Трампу Агентство Autonomous Space Agency Network, выступающее в поддержку независимых исследований космоса. Распечатанный текст подняли на высоту 27,5 километра с помощью воздушного шара, надпись гласит: «Только взгляни на это, ты, су*** сын». Эта фраза, сказанная в свое время астронавтом Эдгаром Митчеллом, пилотом шаттла «Аполлон-14», и адресованная всем мировым правителям.

Твит в космосе
Фото © Twitter/Autonomous Space Agency Network

Деятельность Трампа сейчас называют шокирующей и впечатляющей. Какие сюрпризы президент США преподнесет нам в ближайшее время - вот в чем вопрос.

*Запрещенная в России террористическая группировка.

Обсудить и поделиться