Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Между нами не тает лед: как убирают снег в Петербурге

Ограждение опасного участка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Апрель в городе на Неве выдался поистине неожиданным. Горожане едва успели вдохнуть полной грудью весенний воздух, порадоваться согревающему солнцу и переодеться в легкие куртки, как в город снова пришла настоящая зима. Снегопад, который шел весь четверг, превратил город в крепость из льда, сугробов и сосулек. Тема качества уборки дорог, тротуаров и крыш в очередной раз вернулась в «топ» новостей.

Снег кружится, летает, летает…

В интернете уже появились сотни сообщений о падении людей на льду, авариях на дорогах и падающих на голову сосульках. Тем не менее, расчищать город, как следует, кажется, никто не торопится. Проблемы, вернувшиеся вместе с непогодой, заставляют горожан вспоминать об экс-губернаторе Валентине Матвиенко:

«Вызывайте имперских штурмовиков, они лазерами собьют»;

«Надо Матвиенко с лазерами вызывать!»;

«Добро пожаловать в Санкт-Петербург. В город жемчужины мировой архитектуры, город Растрелли, Трезини и «сосулей»;

«На Володарском мосту трамвайная эстакада тоже вся в сюрпризах»;

«Лучше бы к администрации подошли сказали, а не фотки в интернет закидывали»;

«Давайте все наденем каски и будет бездействовать»;

«Вчера ехал по кольцу со стороны Кронштадта в Купчино - на каждом мосту свисают такие подарочки! Причем в основном над левой (скоростной) полосой!!!»

зима в спб
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова

Тем временем, городские власти сообщают, что контроль за уборкой снега во дворах осуществляется по всему городу. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян лично выезжал на проверку в Центральный и Адмиралтейский районы, которые по итогу и получили больше всего замечаний. Снежные шапки и сосульки, к слову, не убрали даже с некоторых зданий школ, ограждения стояли далеко не на всех опасных участках, где-то вместо них использовали старые стулья.

...в Комитете будет подготовлено обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, о необходимости принятия дисциплинарных мер в отношении руководства районной администрации за недостаточную организацию работы в период после апрельского снегопада, - говорится в сообщении жилкома.

Что удивляет и раздражает в апрельско-снежной истории? Казалось бы, осадки в таком количестве стали неожиданностью, коммунальным службам пришлось срочно откладывать весенний комплекс работ и возвращаться в «зимний» режим – их можно понять. Но ведь прогноз погоды был готов заранее, как минимум, за день главный синоптик Гидрометцентра Петербурга предупреждал горожан о предстоящем снегопаде:

Сегодня была тренировка на готовность населения к похолоданию. В четверг погода будет еще хуже, т. ч. надо быть готовыми, особенно кто на авто, да на летней резине. Хорошо если Питер не засыпет, но снег и покров ждем. До выходных температура днем около 0 гр. Терпите.

Вывод – коммунальные службы могли подготовиться заранее. Есть шанс, что привести город в порядок удастся вице-губернатору Николаю Бондаренко, который отвечает за решение проблем жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петербурга. Обращение к нему с просьбой описать весь процесс уборки снега в городе еще три месяца назад написала депутат Оксана Дмитриева. С учетом нынешней ситуации, ответ вице-губернатора был бы очень кстати.

Сосули и сосульки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Неутешительные итоги

За два дня четверо петербуржцев получили травмы от падения сосулек и снега с крыш. 13 апреля сотрудники ГИБДД зафиксировали более 1,2 тысячи аварий на дорогах, в Ленобласти в тот же день произошло 138 ДТП, в которых погибли 9 человек. Одно из самых резонансных происшествий произошло в Тосненском районе – там 14 апреля водитель маршрутки не справился с управлением из-за гололеда и столкнулся с КамАЗом. В результате пострадало 18 человек. Кроме того, очевидцы массово пишут о том, что снег с крыш, где их все-таки чистят, летит прямо на людей и припаркованные автомобили.

И о погоде

«В Петербурге ожидается гололедица» - именно об этом предупреждает горожан в последние несколько дней главное управление городского МЧС. И, учитывая, что снегопад, по прогнозам синоптиков, будет и завтра, остается лишь пожелать горожанам удачи на дорогах, как автомобильных, так и пешеходных.